Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Общие характеристики
Ядро
Ядро | Vermeer |
Количество ядер | 16 |
Техпроцесс | 7 нм |
Частотные характеристики
Тактовая частота | 3400 МГц |
Максимальная частота с Turbo Boost | 4900 МГц |
Количество потоков | 32 |
Коэффициент умножения | 34 |
Встроенный контроллер памяти | есть |
Тип памяти | DDR4 |
Частота памяти | 3200 МГц |
Максимальное количество каналов памяти | 2 |
Кэш
Объем кэша L1 | 1024 КБ |
Объем кэша L2 | 8 МБ |
Объем кэша L3 | 64 МБ |
Дополнительно
Типичное тепловыделение | 105 Вт |
Описание модели
AMD Ryzen 9 5950X - это процессор высокого уровня, предназначенный для использования в настольных компьютерах. Он оснащен 16 ядрами и способен обрабатывать до 32 потоков одновременно, что делает его отличным выбором для многозадачных приложений и требовательных игр.
Процессор использует архитектуру Vermeer и изготовлен по техпроцессу 7 нм, что обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность. С тактовой частотой 3400 МГц и возможностью автоматического увеличения до 4900 МГц с помощью технологии Turbo Boost, Ryzen 9 5950X способен выполнять самые требовательные задачи быстро и эффективно.
Процессор поддерживает тип памяти DDR4 с частотой до 3200 МГц и имеет встроенный контроллер памяти, который обеспечивает быструю и стабильную работу с памятью. С двумя каналами памяти и общим объемом кэша в 72 МБ (1024 КБ L1, 8 МБ L2 и 64 МБ L3), процессор обеспечивает высокую пропускную способность и быстрый доступ к данным.
AMD Ryzen 9 5950X имеет типичное тепловыделение в 105 Вт, что значит, что для его охлаждения требуется эффективная система охлаждения. Он доступен в двух вариантах комплектации - BOX и OEM, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для своих потребностей.
В целом, AMD Ryzen 9 5950X - это мощный и производительный процессор, который отлично подходит для геймеров и профессионалов, которым требуется высокая производительность при выполнении сложных задач.
Достоинства: Производительность в распараллеленных вычислениях
Недостатки: Суицидальное тепловыделение.
Комментарий: До этого стоял няшный Райзен 9 3900 (без приставки Х). Камешек простой, производительный и холодный. В какой-то момент объективно захотелось больше ядер. Купил вот "это"... Что я могу сказать, проц прекрасен, но прекрасен до нарциссизма, ибо требует к себе внимательности. Если этого дурика не андервольтить, то он постоянно пытается себя сжечь... Нет, вы можете конечно оставить его по дефолту, и он будет долбиться башкой в 95 градусов, но, что-то мне подсказывает, что свалки ими полны именно поэтому...
Сильно советую всяким трёхмерщикам и иже с ними. Впрочем, ценник на 7е поколение нынче выровнялся, но материнки под них - ой нанэ нанэ позолоти ручку красивый...
Достоинства: Быстрее чем прошлый процессор
Недостатки: Недостаточная производительность, нужно наверное брать Ryzen Threadripper PRO 5975WX
Комментарий: Слабоват
Достоинства: Топовый процессор прошлого, но всё ещё актуального поколения на АМ4. Брал в OEM варианте.
Недостатки: В идеале нужен или очень большой башенный кулер, или СЖО не хуже, чем трёхсекционная.
Комментарий: Минимальное энергопотребление в холостую - 29 ватт в режиме экономии энергии, 31-35 ватт в режиме "сбалансированный". Максимальная потребляемая мощность согласно OCCT - 145 ватт. В моем случае никогда не перегревался, так как охлаждается кастомной СЖО собственной сборки с двумя объединенными контурами и двумя радиаторами.
Фотографии и видео
Достоинства: Отличный проц
Недостатки: не обнаружил
Комментарий: корпус be quiet! Pure Base 500DX, кулер be quiet! Dark Rock Pro 5, в стресс тестах температура выше 72 градусов не поднималась
Достоинства: 16 ядер, 32 потока.
Недостатки: Пока что не обнаружил.
Комментарий: Великолепный процессор при наличии должного охлаждения и хорошей материнской платы. Даже с учётом того, что он уже считается морально устаревшим, его мощности хватит ещё лет на 10 точно. Собрал себе 2 ПК на таком процессоре, один для игр, второй для 3D моделирования. Доволен на все сто.
Достоинства: Не на голову, а на несколько голов выше конкурентов от "Интел".
Его прямым конкурентом был i9 9900, но примерно такой же уровень производительности в играх давал младший 3700x.
Даже вышедший сразу после i9 10900K проигрывает 5950x. По сути, "Интелу" пришлось выпустить 3 (!!!) поколения процессоров, чтобы превзойти данный камень аж из 2020-го года.
При этом, первый превосходящий его "Интел", i9 13900, дороже, горячее, требует больше питания, и 100% никогда ничем не может быть заменён, тогда как АМД обещает поддерживать сокет АМ4 не менее чем до конца 2025-го года, и выпустить новые образцы.
Недостатки: Заявленный TDP не соответствует действительности. Собственно, раньше у меня был 3700x, у которого заявленное тепловыделение такое же, но под одним и тем же кулером 3700x стабильно выдердживает стресс-тест по 10 минут и более, а 5950x перегревается и уходит в защиту через 1-2 минуты.
Реально ему нужен кулер на 200+ Вт теплоотвода.
Всё-таки на сегодняшний день данный процессор уже устарел.
Многие старые материнки не поддерживают его "из коробки". Мне пришлось перепрошивать свою ASUS x570 2020-го года - она не умела общаться с этим процем.
Большинство игр и программ не умеют оптимально использовать больше 12 ядер.
Комментарий: Превосходный проц для своего времени, который надолго оставил "Интел" в догоняющих.
Стратегия АМД с поддержкой старого сокета даже после релиза нового позволяет брать его даже с некоторым пространством для апгрейда, хотя, с другой стороны, ещё года четыре этот камень будет обеспечивать высочайший уровень производительности, и не будет требовать замены даже у тех, кто привык к самым топовым сборкам.
Достоинства: Отличный процессор, к которому вообще никаких претензий нет в плане производительности. Думаю что еще долго будет актуален
Недостатки: Очень горячий процессор. Одно загруженное ядро может поднять температуру до 70+ градусов (лично у меня)
Комментарий: Перед покупкой убедитесь что у вас будет либо ООоочень большая башня с хорошим теплоотводом, либо хорошая водянка. Тут без этого никуда. Иначе будете ловить просадки в производительности даже если загружено на 20% (как я писал выше, 1 ядро способно разогреть его)
Достоинства: Шустрый
Комментарий: Купил давно, за 34 тысячи. Лежал почти год пока докупал всё остальное. И как я был шокирован скоростью его работы. Брал под 3д моделирование. ЗдМакс загружает этот проц на все 100%, но при этом можно дальше работать с компом. Картинки рендерит за минуты, ранее на это уходила по пол часа, по часу. Ничего не разгонял, как было так и поставил.
Достоинства: Бешеная производительность.
Недостатки: Греется. Нужно сразу думать о водянке.
Комментарий: Отличный камень, которого хватит на много лет вперед.
Достоинства: Достойный проц для 2024 года, уступает конечно i9-13900K во всех тестах, но не так уж прям и далеко, а дешевле чуть ли не в 2 раза.
Недостатки: нет
Комментарий: Купил для работы с 3Д графикой, всё отлично. Кулер стоит воздушка DEEPCOOL AK620 (все советовали, конечно, водянку, но я по деньгам не уложился) и сейчас зима, когда комнату проветриваю, температура у него 70-72° в покое. Летом в жару, наверное, будут проблемы. Но по крайней мере, до границы в 90° запас еще есть, может и хватит! Я не сажусь "на горло" процессору и не выжимаю из него всё что можно и нельзя, наверное поэтому и не вижу особо никаких проблем в эксплуатации. Однозначно рекомендую!
Дополнение от 13 марта 2024 г.
UPD: оказалось, что температура 70-72 была из-за майнера. После его удаления температура стала от 37° в покое и до 58° в нагрузке. Всем хейтерам прошу держать путь в сторону леса.
Фото