Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Общие характеристики
Ядро
Ядро | Haswell (2013) |
Количество ядер | 4 |
Техпроцесс | 22 нм |
Частотные характеристики
Тактовая частота | 3600 МГц |
Встроенный контроллер памяти | есть, полоса 25.6 ГБ/с |
Кэш
Объем кэша L2 | 1 МБ |
Объем кэша L3 | 8 МБ |
Прочее
Типичное тепловыделение | 82 Вт |
Описание модели
Intel Xeon E3-1280V3 представляет собой процессор, который был выпущен в 2013 году. Он предназначен для использования в серверах и рабочих станциях и имеет сокет LGA1150. Процессор основан на архитектуре Haswell и имеет 4 ядра.
Техпроцесс изготовления составляет 22 нм, что обеспечивает низкое энергопотребление и улучшенную производительность. Тактовая частота процессора составляет 3600 МГц, что позволяет обеспечивать быструю и эффективную работу.
Процессор также имеет встроенный контроллер памяти с полосой пропускания 25.6 ГБ/с, что позволяет обеспечить быстрый доступ к оперативной памяти и улучшить производительность системы.
Важной характеристикой процессора является кэш-память. У процессора Intel Xeon E3-1280V3 есть 1 МБ кэша L2 и 8 МБ кэша L3, что позволяет ускорить выполнение задач и улучшить общую производительность.
Процессор имеет типичное тепловыделение 82 Вт, что означает, что он может работать с высокой эффективностью, при этом не перегреваясь.
В целом, Intel Xeon E3-1280V3 - это мощный процессор с высокой производительностью и эффективностью, который идеально подходит для серверов и рабочих станций, требующих высокой производительности и низкого энергопотребления.
Достоинства: У этого процессора отличная многопоточность.
Качественное охлаждение благодаря эффективной системе охлаждения под крышкой.
Производительность в играх значительно возрастает с увеличением частоты памяти до 2400 МГц.
Недостатки: Однопоточная производительность сравнима с процессором уровня 3570.
Комментарий: Это один из лучших процессоров по соотношению цены и качества. При замене памяти с 1600 МГц на 2400 МГц заметно улучшается производительность в программах и играх. Отлично управляется с тепловыми нагрузками: В простое - около 27-30 градусов, в играх - 47-55 градусов, в тестах - до 63 градусов. После замены с i5 3570 заметен заметный прирост производительности в играх, особенно в GTA 5 при максимальных настройках. Рекомендую данный процессор на 100%. Можно разогнать до 3.9 ГГц на всех ядрах при использовании материнской платы с чипсетом Z. Рекомендуется установить блокировку ядер на 3.7 ГГц и установить шину на 106 для оптимальной производительности. Бенчмарк показал улучшение производительности, но был возвращен к стандартным настройкам из-за агрессивной работы кулера, несмотря на режим "silent".
Достоинства: Взял аналог Core i7, но дешевле
Рвет на мощи
Hyper-Threading добавил 4 потока
Turbo Boost автоматом до 3,7ГГц, когда нужно
Недостатки: Ничего не нашел
Комментарий: Это мой первый Intel за 10 лет. За эти 8 тысяч рублей - просто космос. Просто топ процессор с 8 потоками, отдает по полной в новых играх с Xbox и PS4. На 3 года вперед, а там посмотрим. Разгон и бенчмарки больше не мое, но для любопытных - в AIDA64, CPU Queen, 44200 очков. Любой кулер до 1000 рублей вполне хватает.
Моя ситуация:
28 градусов в простое (800МГц без нагрузки)
до 70 градусов в LinX
На дешевом кулере Deepcool Gammax 300.
Обновление 17.09:
Проц всё еще радует, топовее не надо. В биосе поставил множитель 37 - теперь все ядра при нагрузке на 3,7ГГц, в простое - 800МГц.
Достоинства: Проц Intel Xeon E3-1281V3 Haswell (3700МГц, LGA1150, L3 8192Кб)
Марка - Intel, очевидно.
Почти как I7 (без разгона и графики).
Не сильно греется (TDP - 82 Вт).
4 ядра + HT, 3.7 ГГц (до 4.1 ГГц с турбо)
Подходит для сокета 1150.
Недостатки: Цена кусачая..)))
Комментарий: Купил для домашнего ПК.
Поставил на материнку Gigabyte GA-Z97P-D3, в паре с INTEL SSDSC2KW512G8 (для ОС) и Gigabyte GeForce GTX 1060 Xtreme Gaming 6GB, установил 16 Гб ОЗУ (2 планки Kingston HyperX KHX1600C9D3/8GX).
Компьютер работает стремительно, особенно по сравнению с теми временами, когда ОС стояла на обычном HDD.
Справляется с практически всем, что нужно обычному пользователю десктопа.
Покупкой доволен, как слон. Рекомендую.
Достоинства: Модель Xeon E3-1245V3 оказалась эквивалентной процессору i7 4770, но стоит дешевле. Приятно удивила встроенная графика (HD P4600).
Недостатки: К сожалению, невозможно разогнать данный процессор.
Комментарий: Приобрел бу-версию этого процессора за 200 долларов (COSTA RICA). Просто потрясающая покупка! Вместе с кулером Deep Cool Ice Wind Pro температура при максимальной нагрузке не превышает 71 градуса (проверено с помощью intel burn test).
Достоинства: Мощь в деле.
Недостатки: Возможные трудности с продажей б/у.
Комментарий: Приобрел этот процессор для работы с базами данных, игр (не много), и многозадачности (20-30 вкладок в сети). Искал мощь без переплаты за встроенную графику. Установил его легко на новую и недорогую материнскую плату Gigabit Z97, дополнив систему кулером Deepcool GAMMAXX 300.
Система обеспечивает охлаждение только через блок питания, но при стресс-тестах максимальная температура составила 63°C, а обычно держится в пределах 40-50°C. Даже с использованием старой видеокарты, онлайн-игра Ground of War запускается на максимальных настройках со 60 кадрами в секунду (против 10-15 ранее), с нагрузкой процессора около 30%.
При обработке больших баз данных выигрыш во времени ощутим: Выборка из 500 МБ индексированной базы данных на топовом SSD теперь занимает в два раза меньше времени, чем на старом процессоре Duo E6300 (3 секунды против 6). В Windows заметно ускорилась работа, исчезли лаги при переключении между приложениями. В общем, теперь даже не представляю, как можно его перегрузить.
Достоинства: Тепловыделение и стоимость на уровне i7 Haswell, но по факту круче.
Можно поднять множитель до 39 для всех ядер.
PerformanceTest от Passmark - 10131, лучше, чем у i7 4770k, i7 6700 и i7 4790.
Совместимость с любым чипсетом, даже с бюджетным H81.
Загружает GTX 1080 на 99% при 2560x1440, что круто для моего монитора.
Недостатки: По цене нет недостатков.
Комментарий: Мой Noctua NH-L9i отлично справляется с охлаждением процессора при полной нагрузке в бесшумном режиме.
Достоинства: Огонь вычислительная мощь!
Тепловыделение как у леденца.
Шарашил на дешевых платах, как родной.
Экономия на видеокарте - красава!
Недостатки: Видеоядро, оказывается, не лишнее, даже с крутой дискреткой.
Комментарий: Турбобуст дает прикурить до 0.4 МГц - в зависимости от ядер.
Родной кулер держит в ударе даже под налетом нескольких дней.
Если надо че-то на видеокарте поколдовать, без графического ядра приходится заморачиваться старой картой. В итоге, термальный кашмар и БП под напрягом.
Достоинства: Использую его уже около двух лет и за все это время не возникло никаких проблем. Он надежен и стабилен, без лишних нюансов.
Недостатки: Действительно, сложно найти какие-либо недостатки у данного процессора. Он отлично справляется со своими задачами и не вызывает никаких нареканий.
Комментарий: Мой опыт использования этого процессора длится уже около двух лет, и я очень доволен его работой. Все это время я практически не сталкивался ни с какими проблемами. Пасту я еще ни разу не менял, процессор остается в отличном рабочем состоянии. Не занимался разгоном, но он без проблем справляется с запуском и работой игр, особенно в сочетании с моей видеокартой GTX 1070 и 8 ГБ оперативной памяти. В общем, рекомендую данный процессор всем, кто ищет надежное и высококачественное решение для своей системы.
Достоинства: Эффективное охлаждение - температура в пределах 25 градусов Цельсия с использованием доступного кулера DeepCool Gammax 300.
Недостатки: Не выявлены.
Комментарий: Процессор прекрасно функционирует на материнской плате Asus Z97-P, без проблем. В сравнении с встроенным тестом на Win7x64 наблюдается небольшая слабость по сравнению с i7 4770, но в целом все отлично.
Достоинства: Отличная производительность.
Стабильная работа при интенсивной нагрузке.
Хорошая совместимость с другими комплектующими.
Недостатки: Некорректная информация о технологии Intel® Hyper-Threading.
Несоответствие заявленным характеристикам.