Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Общие характеристики
Ядро
Ядро | Skylake-S |
Количество ядер | 4 |
Техпроцесс | 14 нм |
Частотные характеристики
Тактовая частота | 3200 МГц |
Максимальная частота с Turbo Boost | 3600 МГц |
Количество потоков | 4 |
Коэффициент умножения | 32 |
Интегрированное графическое ядро | HD Graphics 530, 1050 МГц |
Встроенный контроллер памяти | есть, полоса 34.1 ГБ/с |
Максимальный объем памяти | 64 ГБ |
Тип памяти | DDR4 |
Частота памяти | 1333/1600/1866/2133 МГц |
Максимальное количество каналов памяти | 2 |
Кэш
Объем кэша L1 | 256 КБ |
Объем кэша L2 | 1 МБ |
Объем кэша L3 | 6 МБ |
Дополнительно
Типичное тепловыделение | 65 Вт |
Максимальная рабочая температура | 71 °C |
Поддержка Intel vPro | есть |
Макс. кол-во каналов PCI Express | 16 |
Описание модели
Intel Core i5-6500 Skylake является процессором с четырьмя ядрами и имеет тактовую частоту в 3200 МГц, а с функцией Turbo Boost - до 3600 МГц. Этот процессор имеет 6 МБ кэша L3, что обеспечивает быстрый доступ к памяти и улучшает производительность.
Он оснащен интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics 530, которое может работать на частоте 1050 МГц и обеспечивает достаточно высокий уровень графической производительности для повседневных задач и игр.
Intel Core i5-6500 Skylake имеет контроллер памяти DDR4 и поддерживает скорости памяти до 2133 МГц. Он также поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти и имеет два канала памяти.
Этот процессор поддерживает технологию Intel vPro, которая обеспечивает дополнительный уровень безопасности для корпоративных пользователей. Он также поддерживает до 16 каналов PCI Express, что позволяет использовать большое количество периферийных устройств.
Типичное тепловыделение составляет 65 Вт, что обеспечивает низкое энергопотребление и меньше нагрузки на охлаждение. Максимальная рабочая температура составляет 71 °C, что обеспечивает стабильную работу системы даже при высоких нагрузках.
В целом, Intel Core i5-6500 Skylake - это процессор с высокой производительностью, который подходит для игр, повседневных задач и многих других приложений. Его высокая производительность, низкое энергопотребление и поддержка новейших технологий делают его отличным выбором для многих пользователей.
Достоинства: Процессор реально работает холодно, поддерживает температуру 45-50 градусов даже при интенсивной нагрузке. Отлично справляется с задачами благодаря двум планкам DDR4. Впечатляющая встроенная графика HD 530, которая позволяет играть без дополнительной видеокарты во многие игры, включая танки, хотя не на максимальных настройках. Тестирование с топовой GTX 1060 6 Gb SuperJetStream показало стабильные 68-80 FPS без разгона видеокарты, и даже при разгоне производительность увеличивается всего на 5 кадров. Монитор с поддержкой 75 герц в Full HD придает изображению четкость и насыщенность, хотя это увеличивает нагрузку на графику и процессор. В играх процессор не уступает конкурентам R5 1500, i7 7600, R5 1600 и i5 8600K, даже в неоптимизированных играх.
Недостатки: Год назад процессор был дорогим, и с появлением более новых моделей, он все еще считается одним из лучших для игр. Сборки с новыми процессорами Райзен или Кофилейками стоят значительно дороже и предлагают худшую производительность за ту же цену.
Комментарий: Этот процессор - отличная альтернатива i7 с небольшим объемом кеша, но отличными ядрами. Индекс "K" не так важен для большинства пользователей, так как процессор отлично справляется и без разгона. Настройка таймингов памяти может дать небольшой прирост производительности, а также распарковка ядер в Lasso 9.0 может быть иногда полезной. Тонкая настройка в Intel Extreme Tuning Utility позволяет добиться стабильной работы всех 4 ядер на частоте 3.6 ГГц. Ниже приведены скриншоты игр на встроенной графике (не на максимальных настройках, но играбельно).
Достоинства: Процессор великолепен в плане энергоэффективности и производительности.
Недостатки: Присутствует термоинтерфейс и цена.
Комментарий: Без разгона этот процессор - настоящее чудо техники. Его энергоэффективность поражает, и при незначительной нагрузке частота ядер автоматически падает до 800 МГц. Охлаждение работает эффективно, даже при тяжелых нагрузках температура остается на уровне 35-40 градусов. Что интересно, процессор остается производительным, даже когда нагрузка невелика.
Однако, при разгоне проявляются проблемы. Термоинтерфейс под крышкой начинает создавать проблемы, и температуры увеличиваются, особенно при повседневной нагрузке. В этом случае, кулеры такие как Noctua NH-C14 могут помочь, но все равно стоит ожидать перегрев ядер.
Некоторые характеристики процессора не совсем соответствуют заявленным, так что стоит иметь это в виду. Например, максимальная частота в режиме турбо буста достигает 3,8 ГГц вместо заявленных 3,9 ГГц.
Тем не менее, процессор демонстрирует отличную производительность и остается производительным даже при высокой нагрузке. Его недостатки включают наличие термоинтерфейса и излишнее видеоядро, которое отключается при разгоне, а также довольно высокую цену.
Достоинства: Процессор на 14 нм технологическом процессе.
Работает без проблем при температуре до 100С без троттлинга.
Хороший потенциал для разгона.
Надежный, несмотря на тонкую подложку.
В стандартной настройке хорошо справляется с тепловыделением.
Недостатки: Используется неясная субстанция вместо термопасты.
Тонкая подложка и небольшой размер кристалла.
Высокая цена.
Комментарий: Поехали!
До этого я использовал процессор AMD 740+материнскую плату GB miniitx с чипсетом А85. Разница в производительности огромна! В повседневных приложениях AMD кажется более отзывчивым, с меньшим количеством микрофризов, хотя i5 также не является медленным. В играх i5 значительно превосходит AMD 740, который мне удалось приобрести всего за 2000 рублей.
Этот процессор - это в общем-то улучшенная версия 4690K, с повышенной производительностью на 3-6% на каждом такте благодаря новым инструкциям и более быстрым уровням кэш-памяти 2-го и 3-го уровней. Однозначным плюсом является поддержка DDR4 памяти. У меня память Kingston Savage работает на частоте 3000 МГц с задержкой 15, что обеспечивает скорость около 40-45 ГБ/сек в сочетании со стандартной частотой процессора и SSD на 120 ГБ.
Я заменил стандартную термопасту на AC MX-4 и это дало положительный результат. Хотя к использованию жидкого металла (К ЖМ) я отношусь скептически, многие считают это хорошей практикой. На материнской плате MSI Z170 miniitx и с кулером Scythe Kozuti, а также вентилятором Noctua NF-P12, на открытой платформе удалось достичь стабильной работы на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,32 В. При прямом контакте кристалла с теплоотводом без использования сокета и теплораспределителя, я достиг стабильной работы на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,44 В в автоматическом режиме.
Для этого процессора требуется хорошее охлаждение, и Intel рекомендует минимальное TDP кулера в 130 Вт.
В заключение, это отличный процессор для игр на мощной видеокарте, но его высокая цена является его главным недостатком. Для повседневных задач на данный момент он избыточен, и для задач кодирования лучше рассмотреть вариант с процессором i7 или даже AMD FX 83XX. В общем, если у вас есть деньги и вам нужна такая производительность, то выбирайте его. Но если деньги важны, не стоит переживать, есть и другие способы потратить свое время и средства. Удачного выбора и покупок!
Достоинства: Хорошее соотношение цены и производительности, возможность разгона на не "К" версии.
Недостатки: Хотя мне не слишком важно, но все же есть несколько проблем. При разгоне обнаружил, что датчик температуры на каждом из ядер не работает. Не все материнские платы подходят для разгона. Встроенное видео отключается, а работа инструкций AVX замедляется. Энергосберегающие функции на процессоре также не работают.
Комментарий: Разогнал мой i5 6400 до 4,59 ГГц с помощью материнской платы Asrock Z170 Pro4. Установил последний драйвер "3.00 Support Sky OC" с сайта Asrock. В биосе установил напряжение процессора на 1,35 В и частоту на множитель BCLK в 170 МГц. Температура в простое составляет 36°C (28°C в стоке), во время стресс-тестов достигла 68°C (34°C в стоке). Не было троттлинга, но стоит помнить, что рабочий режим CPU до 71°C.
Скорость вращения вентилятора ограничена на 1500 оборотов в минуту из возможных 2000, чтобы снизить уровень шума. В целом, мой опыт с сборкой ПК при использовании этого процессора оказался положительным, и я рекомендую его в качестве бюджетного варианта для разгона, особенно если учесть его потребление энергии и производительность.
Достоинства: Мой процессор остается прохладным даже в самых нагруженных играх, не превышая 40 градусов, благодаря надежному боксовому кулеру. В сочетании с мощной видеокартой, производительность на высоте. При разгоне до 4.4 Ггц с кулером Cryorig H5, максимальная температура в стресс-тестах всего 50 градусов.
Недостатки: Графическое ядро немного отстает от некоторых конкурентов, особенно Broadwell и процессоров AMD. Из-за изменений в политике разгона Intel, разгон по шине становится ограниченным для новых материнских плат.
Комментарий: Ранее этот процессор конкурировал успешно с i5-6600K и FX-8370. Однако с изменением политики Intel по разгону, i5-6500 теперь привлекателен как бюджетный вариант для дешевых материнских плат на чипсете H110. Если вы не привержены Intel, то восьмиядерные процессоры AMD FX предлагают более высокую производительность по более доступной цене.
Достоинства: Возможность разгона до 4.7 ГГц.
Отличная производительность в работе, играх и тестах.
Умеренное тепловыделение: 23-30°C в режиме простоя, 55-60°C при нагрузке.
Совместимость с Windows 10 и DirectX 12, поддержка DDR4.
Последнее поколение процессора, идеально подходит для сборки нового ПК.
Недостатки: Высокая цена, обусловленная курсом доллара. Пока нет перспектив на снижение стоимости.
Комментарий: На мой взгляд, этот процессор идеально подходит как для игр, так и для работы. Возможности разгона поражают – мой i5 6600k без проблем разогнан до 4.7 ГГц. Процессор проявляет отличную производительность в тестах, работе и играх. Совместимость с операционной системой Windows 10 и поддержка DirectX 12 гарантируют отличную совместимость. И при наличии памяти DDR4 3000 и интегрированной графики HD 530, можно наслаждаться играми на средних настройках в FullHD разрешении со стабильной частотой кадров от 30 до 60.
Достоинства: Этот процессор поражает своей производительностью. Смог разогнать его без особых усилий до 4,6 ГГц (на самом деле, 4,59 ГГц), и он работает наравне с i7 (не "K") предыдущего поколения. И все это за доступные 14 тысяч рублей. Например, в тесте CPU Cinebench R15 он набрал впечатляющие 760 баллов при использовании DDR3 памяти с тактовой частотой 2000 МГц.
Недостатки: На самом деле, мне сложно найти какие-либо недостатки у этого процессора. Единственное, что хотелось бы, так это немного более низкую цену.
Комментарий: Позвольте мне также поделиться некоторыми деталями о разгоне. Множитель BCLK достигает 170 (4,6 ГГц), и после этого начинаются зависания. Похоже, что это распространенная проблема. Для разгона необходима материнская плата с чипсетом z170 и модифицированный BIOS. Некоторые нюансы разгона включают в себя отключение встроенного видеоядра (что не имеет значения для игровых компьютеров) и фактическое отключение поддержки AVX, но это не так важно, так как софт, использующий AVX, пока что не так много. Когда настанет время для AVX, всегда можно перейти на процессор с "K" в названии. Еще один момент - некоторые незначительные глюки при мониторинге температуры и немного более высокое энергопотребление в сравнении со стоковым режимом из-за необходимости отключения режима энергосбережения. Тем не менее, процессор показывает отличную стабильность и минимальный нагрев при прохождении стресс-тестов.
Достоинства: Оптимальная температура в покое всего 25 градусов при использовании доступного кулера за 1200 рублей.
Применение технологии 14-нм обеспечивает высокую производительность.
Поддержка DDR4 памяти.
Эффективное тепловыделение всего 65 Вт.
Недостатки: Единственный минус – цена, связанная с курсом доллара.
Комментарий: Я купил этот процессор для замены FX8350, который в паре с GTX970 имел проблемы с поддержанием 45 кадров в секунду в игре Armored Warfare. Новый процессор Intel Core i5-6500 с той же видеокартой позволил достичь до 120 кадров в секунду. При этом разница в цене между этими процессорами в магазине DNS в Брянске составила всего 500 рублей.
В целом, этот процессор идеально подходит для широкого спектра задач, начиная от просмотра интернета и заканчивая играми. Мои основные цели были связаны с увеличением производительности, снижением энергопотребления, а также тишиной и низкой температурой. Всегда был поклонником AMD, но перейдя на Intel, я не пожалел ни разу.
Справедливости ради, стоит отметить, что в 2016 году AMD планирует выпустить свои процессоры на 14-нм технологии, которые, как они обещают, будут очень производительными.
о процессоре:
Достоинства: Процессор с технологией 14 нм.
Рабочая частота 3500 МГц с функцией Turbo Boost.
Возможность разгона.
Поддержка оперативной памяти DDR4 до 4200 МГц.
Доступная цена.
Недостатки: Проблемы с припоем.
Незначительное увеличение производительности на одно ядро по сравнению с предыдущими моделями.
Комментарий: Я собрал систему на этом процессоре, используя материнскую плату Asus Maximus VIII Ranger и оперативную память Corsair Vengeance DDR4. Мой предыдущий процессор был i5 3570, и я четко заметил улучшение производительности, особенно в приложениях для обработки фото и видео. Рендеринг стал заметно быстрее, делая этот процессор хорошим выбором для повышения производительности. На данный момент я еще не разгонял процессор, но уже ощущаю прирост в скорости работы.
Достоинства: Плюсы:
Процессор остается прохладным даже с посредственным кулером.
Температура в покое составляет всего 30 градусов.
Под нагрузкой температура поднимается всего до 40-50 градусов.
Производительность высокая, хотя разница с предыдущими поколениями невелика.
Поддерживает память DDR4.
Имеет встроенное видеоядро для офисных задач и просмотра 1080p видео.
Недостатки: Минусы:
Приобретал OEM версию процессора, на контактах были пятна.
Комментарий: Рассматривал вариант с процессором 6400, но в итоге выбрал среднюю модель, чтобы не заморачиваться. Не планирую разгонять.