GIGABYTE B760M GAMING X DDR4 (rev. 1.0)
Рейтинг модели, основанный на 62 отзывах: (4 звезды)

GIGABYTE B760M GAMING X DDR4 (rev. 1.0) отзывы владельцев

Сортировать...
Сортировать отзывы по:
Полезности Дате ↓ Оценке ↓
Показывать отзывы с оценкой:
Любой 1 2 3 4 5

Давай попробуем сделать его более структурированным и понятным!
Достоинства: Надежная плата с 8 фазами питания для процессора. Она дает стабильность без переплаты за лишние фазы.
Фазы питания на 60 ампер, до 300 ватт. Хотя не стоит ставить сюда самые мощные процессоры, она легко справляется с играми и процессорами типа 12400.
Минимум излишеств, за исключением RGB подсветки. Нет лишних USB или Wi-Fi, только то, что нужно.
Большие радиаторы для охлаждения зоны питания. С качественным кулером мой процессор остается холодным даже при стрессе.
Отсутствие неприятного писка. Это уже плюс.
Удобный армированный разъем для видеокарты.
Простое включение XMP и работа с памятью. 32 гигабайта работают без проблем на 3200.
Хорошая цена за качество. Взял за 9990 и не жалею.
Недостатки: Тугие разъемы для блока питания. Некоторые провода не вставляются так легко, как хотелось бы.
Программа управления от Gigabyte неидеальна. Пришлось выключить и настроить через BIOS, чтобы все работало как нужно.
Комментарий: Эта плата - отличный выбор для тех, кто не нуждается в излишествах и хочет просто установить и забыть. Если у вас не самый мощный процессор и не нужны лишние фишки, то это отличное соотношение цены и качества.

Достоинства: Я купил эту материнскую плату по хорошей цене - всего 13400 рублей. Она установилась без проблем. Мне также понравилось, что она хорошо охлаждается на мостах. Еще одним плюсом для меня стало наличие большого количества USB-A портов. Интересной особенностью платы была встроенная заглушка на задней панели.
Недостатки: у нее проблемы с обновлением BIOS. Самые последние версии оказались нерабочими, и пришлось вернуться к предыдущей версии. Столкнулся с проблемой скрежета или писка при нагрузке системы. Пробовал разные способы исправления, но они не сработали. В итоге пришлось откатиться на более старую версию BIOS. Возникли проблемы с разгоном оперативной памяти. Мне пришлось изменять тайминги и напряжение, чтобы добиться стабильной работы.
Комментарий: Я не могу рекомендовать эту материнскую плату на апрель 2023 года, хотя она имеет привлекательную цену. Большая часть проблем связана с обновлением BIOS, и я надеюсь, что производитель исправит их в будущем. Если кто-то уже нашел решение, пожалуйста, напишите в комментариях.
Обновление: Я решил вернуть плату по гарантии, так как не могу терпеть этот скрежет на задней панели.

Достоинства: Преимущественно выбрал GIGABYTE B760M GAMING X DDR4, совместимую с Intel Core i5 12600KF. Надежна в эксплуатации, легко установить и обновить BIOS с технологией GIGABYTE. Позволяет значительный прирост производительности видеокарты на слоте PCI-E 4.0 x16. Отлично охлаждает SSD M2 и имеет дополнительные слоты для расширения памяти. Поддерживает основные режимы RAID для повышения производительности SSD.
Недостатки: Пока не выявлены.
Комментарий: Рекомендую данный продукт, особенно учитывая 3-летнюю гарантию. Можно рассмотреть аналоги на предыдущем чипсете для работы с более новыми процессорами INTEL.

Достоинства: Q-Flash.
Радиаторы.
Усиленный PCI-Express для видеокарты.
Недостатки: Биос.
Расположение разъёмов NVMe M.2 и оперативной памяти.
Жесткий разъем (крепление) для USB 3.2.
Комментарий: Время 6 утра, и мне просто нужно высказаться. Возможно, мне попался брак, а может руки из попы, но вдруг у кого-то будут подобные проблемы, и мой крик в пустоту ему поможет.
Распишу по порядку:
Радиаторы - это прекрасно. Без них вовсе нет смысла брать материнскую плату формата micro-ATX, если вы собираетесь делать на компьютере что-то помимо браузера/просмотра кино.
Усиленный PCI-Express вам 100% нужен на материнской плате от Gigabyte. Вынимать и вставлять ее вы будете очень часто во время сборки/устранения синих экранов (об этом чуть ниже).
Биос - он отвратительный.
Изначально там не включена поддержка CSM (легаси). Для меня честно говоря было удивительно, что плата не видит из-за этого NVMe M.2 накопитель. Потратил довольно много времени в поиске решения.
Ни в коем случае не включайте XMP профиль до установки Windows. У меня постоянно выпадал синий экран с разными ошибками (от проблем с памятью, диском, до поврежденных файлов на флешке).
В третьих, после установки Windows, я снова включил XMP, и все было нормально, каких-то минут 15, а потом снова начались синие экраны.
В четвертых, чтобы вытащить оперативную память, вам нужно снять видеокарту, потому что нижние защелки от нее находятся прямо за ней.
В пятых, помните я говорил про усиленный разъём видеокарты? Так вот, чтобы ХМР работал на двух плашках, CSM (легаси) должен быть выключен.
Еще хочу добавить, что если вы собрались ставить видеокарту уровня RTX 3060 и выше, будьте готовы к тому, что температура NVMe M.2 под радиатором будет высокой (из-за горячей видеокарты, которая буквально под SSD).
Вывод довольно банальный: Подумайте, очень хорошо подумайте, прежде чем брать материнскую плату формата micro-ATX для чего-то большего, кроме офиса и браузера, а уж тем более от Gigabyte.

Достоинства: Поддержка 13-го поколения процессоров Intel прямо из коробки. Вставил новый процессор Intel Core i5-13400 и все начало работать моментально, не нужно было заниматься перепрошивкой или какими-либо сложными настройками (прилагается фото BIOS).
Внушительная мощность фазового питания вокруг слота LGA 1700 с 8+1+1 фазами, каждая на 60A DrMOS, и они надежно защищены двумя массивными радиаторами.
Быстрые M.2 слоты (фото CrystalDiskMark_Kingston NV2), а особенно радует то, что верхний M.2 слот оснащен съемным заводским радиатором, который легко устанавливается без дополнительных сложностей. Однако, жаль, что второй нижний M.2-разъем не имеет радиатора и специальной выемки для него.
Недостатки: Второй слот PCI-E 16x перекрыт системой охлаждения видеокарты Palit GeForce RTX 4070 Ti GameRock Classic (фото). Это может быть проблемой, если у вас установлена мощная видеокарта, так как второй слот теперь недоступен.
Комментарий: Характеристики моей сборки:
Материнская плата GIGABYTE B760M GAMING X DDR4;
Процессор Intel Core i5-13400 OEM;
Кулер для процессора DEEPCOOL AK500;
Видеокарта Palit GeForce RTX 4070 Ti GameRock Classic;
Блок питания CHIEFTEC APS-650C 650W;
Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF432C16BB/16] 16 ГБ (одна плашка);
500 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston NV2 [SNV2S/500G] с чтением 3500 Мбайт/сек и записью 2100 Мбайт/сек;
Корпус Midi-Tower Corsair Silent.
Материнская плата GIGABYTE B760M GAMING X DDR4 оказалась надежным и удобным выбором для моей сборки, но имейте в виду ограничения второго слота PCI-E, если у вас мощная видеокарта.

Достоинства: Мать - отличная, особенно для тех, кто ценит хорошее охлаждение. Выбрал модель с прошивкой под 13-е поколение процессоров за 13 400 рублей. Сама плата обошлась мне в 12 100 рублей. Ранее у меня была материнская плата B360 за 9 100 рублей, и разница ощутима. Теперь с этой платой моя 3060 получила больше пропускной способности.
Плата установилась в мой корпус Aerocool One Mini без проблем, но задний кулер частично закрывает надпись "гейминг". Установил оперативную память G.Skill Ripjaws 3200 МГц, и она сразу работает на 3200 МГц, без лишних манипуляций. Комплектация полная, и места для установки не хватило бы, только что касается.
Недостатки: Не разобрался с биосом, так как я новичок в этом деле.
Комментарий: За свои деньги это отличный выбор. Бы даже предпочел бы заплатить немного больше за версию 760 с прошитым биосом под 13-е поколение. Доволен своей покупкой, особенно учитывая предзаказ по цене 10 999 рублей.

Достоинства: Плата просто отличная, брал на будущее. Заменил свою старую на эту для процессора 12100f. Разница огромная по сравнению с процессором i7 на сокете 1150, особенно в играх - фризы пропали. Установил m.2, тут процессор справляется на ура. Хорошее охлаждение, мощная зона врм. Планирую обновить процессор на 13400 или, может, подожду 14-ое поколение, обещают на 1700 сокете. Все работает как надо. Очень удобная программа GCC - гигобайтовская, обновляет все драйвера. Купил в мае 2023 за менее чем 10 тысяч.
Недостатки: Единственный минус - пришлось купить радиатор для второго m.2.
Комментарий: Что касается памяти, взял Kingston Fury 16x2 3600Mhz. После установки Windows 10 обновил биос до f11а. Ставил память на xmp 3600 - никаких проблем, всё сразу заработало. В AIDA показывает чтение в районе 52000 Мб/с.

Достоинства: Компактная плата для маленького корпуса с двумя M2 разъемами, в том числе с радиатором. Оперативная память ADATA XPG GAMMIX D10 на 3600 работает отлично.
Недостатки: Аудиокодек ALC897, который обычно ставят на платы до 15 тыс. Рублей. Предыдущая мать была дешевле, но с ALC1220. Верхний SYS_FAN трудно достать, когда мать уже в корпусе, так как он между радиатором и питанием процессора.
Комментарий: Изначально была проблема с биосом: Перезагрузка при сохранении настроек. После обновления биоса (F11 на данный момент) проблема исчезла. В общем, можно брать без страха.

Достоинства: Мне нравится ее внешний вид - стильный и солидный. Радиаторы делают свое дело хорошо, помогая поддерживать низкую температуру. И USB портов здесь предостаточно, что очень удобно для подключения различных устройств. BIOS понятный и легкий в использовании. Активация XMP профиля с частотой 3600 прошла без единой проблемы - один клик, и все готово.
Недостатки: Итак, есть пара недочетов. Замечен треск в районе процессора, что немного раздражает. Биос загружается несколько дольше, чем хотелось бы, особенно по сравнению с другими системами. Еще одна странность - перед запуском Windows вертушки на мгновение отключаются, а потом снова включаются. Немного неудобно, да и беспокойно выглядит. Конечно же, батарейка расположена под видеокартой, что может быть неудобно при необходимости замены.
Комментарий: Но, в целом, мне нравится как сделан разгон оперативной памяти. Если что-то пошло не так, не нужно паниковать. Просто жди и наблюдай. Плате требуется некоторое время, чтобы перезагрузиться и дать тебе возможность зайти в BIOS. Удобно и без лишних хлопот.

Достоинства: Плюсы этой материнской платы заключаются в хороших радиаторах VRM для процессора с мощностью 13500. В тестах на максимальную нагрузку температура VRM поднималась до 50-60 градусов, но это происходило только через 5 минут работы.
Недостатки: Однако стоит отметить, что у данной материнской платы есть серьезные проблемы с программным обеспечением. После сборки компьютера и попытки входа в BIOS, встроенный динамик начал издавать 5 коротких сигналов, свидетельствующих о проблемах с центральным процессором. После этого он отказывался пускать в BIOS, автоматически перезагружался и запускал Windows. Прошло много времени, пока мне удалось выяснить, что виновато программное обеспечение от Gigabyte.
Оказалось, что в настройках BIOS по умолчанию установлен высший приоритет графического ядра, что вызывало проблемы. После изменения этого параметра на автоматический режим компьютер стал функционировать корректно. Но, чтобы добиться этого, мне пришлось потратить 2 часа на настройку.
Комментарий: Если не учитывать эти сложности с программным обеспечением, материнская плата представляет собой хороший выбор за свою цену.

Показать ещё

Оставить отзыв

Комментарии временно отключены.

Оценка:

Имя:


Отзыв:


Обновлено: 17.02.2025

Характеристики

Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.

Процессор

Производитель процессораIntel
СокетLGA1700
Поддерживаемые процессорыIntel Core 13th and 12th Generation/Pentium Gold/Pentium Celeron
Количество сокетов1

Чипсет

Производитель чипсетаIntel

Память

Количество слотов памяти4
Тип памятиDDR4 DIMM
Максимальная частота памяти3200 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ
Режим работы оперативной памятидвухканальный

Слоты расширения

Поддержка PCI Express4.0
Количество слотов PCI-E x161
Количество слотов PCI-E x41

Контроллеры накопителей

Режим работы SATA RAID0, 1, 5, 10
Количество слотов M.22

Сеть

Контроллер Ethernet2.5 Гбит/с
Чипсет EthernetRealtek RTL8125

Аудио/видео

Производитель звукового чипаRealtek
Звуковой чипRealtek ALC897
Звуковая схема7.1

Разъемы ввода/вывода

Разъемы на задней панелиDisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 2.0 Type-A x 5, USB 3.2 Gen1 Type-A x 3

Дополнительные параметры

Область примененияигровая
Тип системы охлажденияпассивное
Основной разъем питания24-pin
Разъем питания процессора8-pin
Форм-факторmicroATX

Описание модели

Материнская плата GIGABYTE B760M GAMING X DDR4 (rev. 1.0) представляет собой высококачественную модель, разработанную для геймеров. Она совместима с процессорами Intel Core 13-го и 12-го поколений, а также Pentium Gold и Pentium Celeron. Сокет LGA1700 обеспечивает надежное соединение с процессором.

Плата оснащена 4-мя слотами для установки оперативной памяти типа DDR4 DIMM. Максимальный объем памяти составляет 128 ГБ, а максимальная частота - 3200 МГц. Режим работы памяти - двухканальный, что обеспечивает более высокую производительность системы.

Для подключения дополнительных устройств и карт расширения предусмотрены слоты PCI Express 4.0. Плата имеет 1 слот PCI-E x16 и 1 слот PCI-E x4, что позволяет установить графические карты и другие расширительные карты.

Материнская плата поддерживает режим работы SATA RAID 0, 1, 5, 10, что обеспечивает высокую защиту и быстродействие данных. Кроме того, есть 2 слота M.2 для установки SSD, что позволяет расширить объем и скорость хранения данных.

Плата оснащена контроллером Ethernet Realtek RTL8125, обеспечивающим скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с. Звуковой чип Realtek ALC897 с 7.1 звуковой схемой обеспечивает высококачественное звучание.

На задней панели платы расположены разъемы DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 2.0 Type-A x 5, USB 3.2 Gen1 Type-A x 3 для подключения мониторов, сетевых устройств и периферийных устройств.

Материнская плата GIGABYTE B760M GAMING X DDR4 (rev. 1.0) имеет форм-фактор microATX, что обеспечивает компактность и удобство установки в корпусах с разными размерами. Она также поддерживает пассивное охлаждение, что обеспечивает более тихую работу системы. Эта модель идеально подходит для создания игровой системы с высокой производительностью и мощностью.

×