GIGABYTE B560M AORUS PRO (rev. 1.0)
Рейтинг модели, основанный на 85 отзывах: (5 звезд)

GIGABYTE B560M AORUS PRO (rev. 1.0) отзывы владельцев

Сортировать...
Сортировать отзывы по:
Полезности Дате ↓ Оценке ↓
Показывать отзывы с оценкой:
Любой 1 2 3 4 5

Достоинства: Мне нравится VRM, можно разгонять память, поддерживает процессор в турбо-режиме. Много USB портов, есть TypeC и хорошая звуковая карта.
Недостатки: БИОС ранних версий не совсем стабилен. Поддержка сетевой карты Intel не самая лучшая. Неудачное решение с видеокартами, настройка БИОСа для новых карт выглядит странно.
Комментарий: Скажу честно, многие проблемы, о которых пишут, меня не касаются. Моя система стартует хорошо. Первоначально у меня был процессор i5 11400 (без F) и планы на видеокарту 3050. Мать из коробки с версией БИОС F2. Она стартовала нормально, хотя XMP профиль памяти не сразу заработал. Винда иногда грузилась с синим экраном, но это, возможно, не из-за материнской платы. Когда я ручками настроил память, мать стартовала с графическими проблемами и зависла. Восстановление системы помогло. Во время установки системы сетевая карта работала. После установки новых обновлений, сетевая карта исчезла, но мне повезло, у меня был USB WiFi адаптер. Скачал все драйверы с сайта "Гиги", включая intel power management. После настройки БИОСа и установки всего работает нормально уже две недели. Когда получил видеокарту 3050, она тоже запустилась без проблем, хотя пришлось покопаться, чтобы включить Resizable Bar. В общем, материнская плата отличная, но БИОС может быть лучше, а его внешний вид меня не раздражает, не знаю, почему многим не нравится.

Достоинства отзыва пользователя Ele-void:
- Материнская плата имеет 12 фаз питания, что обеспечивает надежное и стабильное питание компонентов.
- Поддержка разгона оперативной памяти
- Наличие 2 разъемов m.2, работающих на PCI-E, предоставляет возможность подключать высокоскоростные накопители.
- Штатный радиатор для nvme ssd обеспечивает надежное и эффективное охлаждение.
- Плата оснащена USB 3.2 Type-C портом, что обеспечивает удобство подключения различных устройств.
- Поддержка PCI-E 4.0 позволяет использовать последние технологии и устройства.
- Наличие радиатора VRM-модуля обеспечивает эффективное охлаждение платы, что способствует стабильной работе системы.
- Возможность подключения 4 PWM кулеров делает плату идеальным выбором для систем с хорошей системой охлаждения.
Недостатки отзыва пользователя Ele-void:
- Радиатор-защита VRM-модуля может быть громоздким и мешать установке плат PCI-E с широким бэкплейтом.
- Нет возможности изменять тайминги или напряжение памяти в BIOS.
- Длительное время перезагрузки даже из BIOS может быть неудобным.
Перед покупкой я опасался, что радиатор VRM-модуля может помешать установке плат PCI-E с широким бэкплейтом. Однако, моя видеокарта со стандартным бэкплейтом влезла с небольшим зазором, около 6 мм. Однако, если плата имеет более толстый бэкплейт, возможно, она не поместится.
Дополнение от 1 апреля 2021 года:
В BIOS есть возможность изменения частоты памяти до 5333 MHz, однако нет возможности настройки таймингов или напряжения. Не смог найти, как включить при запуске POST, возможно, эта функция отсутствует. Перезагрузка из BIOS занимает достаточно долгое время.

Достоинства: Улучшенная подсистема питания и охлаждение ВРМ.
Недостатки: Проблемы с БИОС.
Проблемы с сетевым контроллером.
Комментарий: Я купил эту материнскую плату вместе с процессором Intel Core i7-11700. Обновление БИОС оказалось непростой задачей, но благодаря функции Qflash удалось сделать это без извлечения процессора и памяти. Все запустилось с первой попытки. Настройка профиля XMP (3600) также прошла гладко.
Я попытался настроить параметры памяти, но столкнулся с ограничениями материнской платы. В стресс-тестах с использованием инструкций AVX процессор работает на частоте 4.3 ГГц, вместо заявленных 4.4 ГГц по всем ядрам. Это происходит несмотря на отсутствие проблем с термическими ограничениями. В остальных тестах и играх процессор стабильно работает на 4.4 ГГц.
При разгоне оперативной памяти система нестабильно загружается, иногда даже стартует с ошибкой в БИОС, хотя в тестах на ошибки в памяти проблем не выявлено. В конечном итоге я пришел к выводу, что лучше всего оставить профиль XMP включенным, хотя даже с ним иногда возникают проблемы.
В общем, материнская плата выглядит надежной, но через месяц использования у меня отвалился сетевой контроллер Intel. Эта проблема известна, но, несмотря на обещания о ее устранении, она осталась актуальной. Сетевой контроллер исчез из системы и БИОС, и даже установка драйверов не помогла. В итоге пришлось отправить материнскую плату на ремонт. Сейчас я без компьютера, и это довольно неприятно.

Достоинства: Я купил материнскую плату по отличной цене, всего за 9500 рублей, и она оказалась на самом деле топовым вариантом за эту цену. Чипсет B560M обеспечивает возможность разгона памяти и обладает отличной производительностью.
Недостатки: Я не смог найти какие-либо недостатки. Лишь одна небольшая проблема связана с программными утилитами Easy Tune и похожими, которые работают нестабильно в Windows. Однако, в основном эти утилиты не требуются, за исключением FastBoot.
Комментарий: Материнская плата сразу заработала с моим RX 560 и модулями памяти Crusial Value Select DDR4 2133. Запустил память на скорости 2933 МГц, немного увеличив напряжение до 1,4 В, но оставил тактовую частоту 2666 МГц на напряжении 1,35 В, что позволило добиться лучших таймингов. Версия BIOS, с которой плата поставляется, - F4, но я обновился до F7. Что еще можно сказать... Перед покупкой я читал отзывы и почти купил плату Elite, но теперь понимаю, что моя выбор был правильным. Посмотрите обзор Белыча "Топ 5 материнских плат на B560M". Не давайте себя обмануть, в представленном обзоре показана более простая система питания, что будет заметно при использовании более мощных процессоров Intel Core i7 и i9.
PS. Проблему с драйверами сетевой карты я решил, установив Intel Power Management с официального сайта.

Достоинства: Легкая установка, никаких проблем с запуском.
Интуитивно понятный BIOS с русским языком.
Простая настройка профиля памяти на 3600 MHz.
Качественный VRM, мощный питальник для B560.
Гибкие настройки процессора без перегрева.
Недостатки: Иногда отваливается LAN контроллер после настроек в BIOS.
Время от времени слышен тонкий писк дросселей.
Комментарий: Я купил данную материнскую плату в ноябре 2021 года по акции. В комплекте с процессором i5 11500, она оказалась очень выгодной покупкой. Сразу после установки всё завелось без проблем. Обновил BIOS до последней версии F7, который оказался интуитивно понятным и поддерживал русский язык.
Настройка профиля памяти на 3600 MHz (с модулями Ballistix U4 2x8) прошла легко, и в режиме Gear2 память работает на 4400 MHz с CL19, хотя в режиме Gear1 ограничивается 3733 MHz. VRM на этой материнской плате оказался отличным, и она без проблем выдерживает разгон процессора.
Однако стоит отметить, что при настройке процессора и памяти в BIOS иногда отваливается LAN контроллер, и это требует сброса BIOS. Иногда даже двойного сброса. Возможно, это исправят в будущих обновлениях BIOS.
Еще одним моментом является изредка встречающийся тонкий писк дросселей, но он не так заметен и не проявляется часто.

Достоинства: Отличная мощность питания с 11 фазами.
Просторные радиаторы, которые не мешают башне охлаждения (Scythe Mugen 5 rev.B).
5 разъемов для вентиляторов (3 для корпусных и 2 для процессорных) с 4-pin разъемами.
Легко настроен XMP профиль на 3600 MHz для модулей Ballistix.
Устойчиво поддерживает высокие частоты на процессоре Intel Core i5 11500, достигая 4.4 ГГц на всех ядрах и 4.6 ГГц на одном ядре.
Толстый текстолит для долговечности.
Множество USB-разъемов, включая 2 USB 2.0, 4 USB 3.0, 3 USB 3.2 и 1 USB 3.2 Type-C.
Задняя панель материнской платы предварительно закрыта, что упрощает установку в корпус.
Радиатор установлен на верхнем M.2 слоте, а второй M.2 слот тоже доступен.
Недостатки: Разъем для вентилятора выдува слишком близко к разъему питания процессора и расположен вверху, что может вызвать неудобства при монтаже в маленьком корпусе. Рекомендуется подключить разъем перед установкой вентилятора.
Комментарий: По моему мнению, это лучшая материнская плата на чипсете B560, особенно под процессоры Intel 11-го поколения. Она обеспечивает стабильную работу на заявленных частотах процессора и имеет мощное охлаждение VRM, что гарантирует надежную работу. В данной ценовой категории, единственным конкурентом является MSI B560M Bazooka, но даже она имеет проблемы с температурой VRM при использовании процессоров, таких как Intel Core i9-11900K. Если вы рассматриваете покупку ASRock B560M Pro4, лучше выбрать эту материнскую плату. В тестах были выявлены проблемы с лимитами потребления и температурой VRM при использовании процессоров 11-го поколения. Если вы планируете установить процессоры 10-го поколения Intel, то разницы практически не будет.

Достоинства: Материнская плата имеет некоторые плюсы, но также есть и недостатки, о которых важно знать.
Недостатки: Самым главным минусом является сетевой контроллер от Intel. При установке системы он не определяется автоматически, поэтому нужно заранее скачать драйвер. Даже после обновления BIOS до версии F7, эту проблему не устраняют. Еще одним недоразумением является отсутствие радиатора на втором M.2 слоте. На первом он есть, но его нельзя перенести на второй слот, поэтому придется докупать отдельно (особенно актуально для владельцев процессоров 10-го поколения). Однако на 11-м накопителе можно использовать первый слот M.2. Возникла проблема, когда система перестала загружаться и постоянно запускалась только BIOS. Возможно, проблема связана с контроллером сети. Пришлось переустанавливать все с нуля. Что касается оперативной памяти, плашки от Crucial Ballistix 3200 МГц изначально работали на более низкой частоте, но с использованием XMP удалось поднять до 3200 МГц. О разгоне и настройке таймингов я пока не могу сказать ничего определенного.
Комментарий: В итоге, если вы не сильно разбираетесь в настройке BIOS или не хотите возиться с устранением недоработок производителя, то, возможно, стоит подумать, прежде чем приобрести эту материнскую плату.

Достоинства: Материнская плата очень прочная.
Отсутствует ЛГБТ подсветка, есть только небольшой оранжевый индикатор, его назначение не совсем понятно.
Множество разъемов.
Недостатки: Неудобное расположение САТА разъемов, особенно если они имеют форму "Г".
Материнская плата не совместима с старыми видеокартами.
При первом включении не определила диски (SSD и HDD), но после настроек в BIOS проблема была решена.
Комментарий: Эта материнская плата кажется довольно надежной, но есть небольшое замечание. На официальном сайте производителя указано, что она поддерживает разгон только для процессоров 11-го поколения. Однако, я решил попробовать разогнать систему с процессором i5 10400F и ОЗУ. Попытался установить профиль ХМР для разгона, но после перезагрузки компьютера ничего не изменилось. Возможно, я что-то упустил, или эта материнская плата с чипсетом B560 не поддерживает разгон с процессорами 10-го поколения, в отличие от материнок от Asus, которые, как утверждают на их сайте, поддерживают разгон для всех процессоров.
Дополнение от 14 ноября 2021 г.:
Проблема с оперативной памятью решилась сама! По всей видимости, после обновлений разгон стал возможен!
Дополнение от 14 января 2022 г.:
Для тех, у кого возникают проблемы с жесткими дисками и SSD, рекомендую посмотреть видео на YouTube. К сожалению, видео на русском языке о новых версиях BIOS пока отсутствуют, но даже с ограниченными знаниями английского языка можно разобраться!

Достоинства: Я очень доволен VRM на этой материнской плате. Она прекрасно держит стабильное напряжение, что особенно важно для меня, так как я не разгоняю свой ПК.
На плате есть отличные радиаторы. Они помогают справиться с нагревом и хорошо выполняют свою функцию.
Недостатки: Иногда у меня возникают проблемы с контроллером Ethernet от Intel. Пока не понял, с чем это связано. Раньше, на Windows 10, такого не было, а сейчас, на Windows 11, возникла такая проблема. Не могу утверждать, что это связано с операционной системой, потому что даже после переустановки проблема продолжается. Думаю, что это может быть из-за андервольтинга, так как отвал происходит после него, но все возвращается в норму через 10-15 минут.
Комментарий: В целом, все хорошо и прекрасно. Однако есть одна проблема, связанная с запуском без включенного CSM для дискретной графики. Иногда бывает так, что видеокарта работает в UEFI, а материнская плата издает 5 коротких сигналов. Решил эту проблему, обновив BIOS видеокарты официальной утилитой Nvidia. Если у вас возникла такая проблема, попробуйте сначала запустить компьютер без видеокарты на встроенной графике, включите CSM в положение "Enabled", установите дискретную графику и продолжайте использовать плату без проблем.

Достоинства: Маленький размер и приемлемая цена.
Высокое качество.
Недостатки: Изначально старая версия BIOS, пришлось перепрошивать.
Профиль 1 (3200) не работает с Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБ даже после обновления BIOS до F7 (с процессором i5 11600). Решено после ручной установки повышенного напряжения 1.37В.
Проблемы с определением старой видеокарты, возможно из-за прошивки или неисправности материнской платы. Пока использую встроенную графику с результатами в "волосатом бублике" - 758 баллов и 13 fps. Жду новую видеокарту для проверки.
Комментарий: Материнская плата вполне хороша, но требует улучшения в части драйверов, BIOS и другого программного обеспечения.

Показать ещё

Оставить отзыв

Комментарии временно отключены.

Оценка:

Имя:


Отзыв:


Обновлено: 17.02.2025

Характеристики

Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.

Процессор

СокетLGA1200
Поддерживаемые процессорыIntel11th Gen Core i9/i7/i5/10th Gen Core i9/i7/i5/i3/Pentium/Celeron
Поддержка многоядерных процессоровесть

Чипсет

ЧипсетIntel B560
BIOSAMI
Поддержка EFIесть
Поддержка SLI/CrossFireCrossFire

Память

ПамятьDDR4 DIMM, 2133-2933 МГц
Тип памятиECC/non-ECC
Количество слотов памяти4
Поддержка двухканального режимаесть
Максимальный объем памяти128 ГБ

Дисковые контроллеры

IDEнет
SATAколичество разъемов SATA 6Gb/s: 6
Количество слотов M.22
Тип интерфейса M.2PCI-E/SATA 3.0
Тип слотов M.2M key, 2260/2280; M, 2260/2280/22110

Слоты расширения

Слоты расширения2xPCI-E x16, 1xPCI-E x1
Поддержка PCI Express 3.0есть

Аудио/видео

Звук7.1CH, HDA

Сеть

Ethernet2.5 Гбит/с

Подключение

Наличие интерфейсов17 USB, 1xCOM, HDMI, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
Разъемы на задней панели10 USB, 1 USB Type-C, DisplayPort, HDMI, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
Основной разъем питания24-pin
Разъем питания процессора8-pin
Тип системы охлажденияпассивное

Дополнительные параметры

Форм-факторmicroATX
Разъем подключения ленты RGBесть

Описание модели

Материнская плата GIGABYTE B560M AORUS PRO (rev. 1.0) является компактной моделью форм-фактора microATX, предназначенной для сокета LGA1200 и поддержки процессоров Intel 11-го и 10-го поколения. Она обладает возможностью поддержки многоядерных процессоров и оснащена чипсетом Intel B560.

Плата имеет 4 слота памяти DDR4 DIMM, которые поддерживают ECC/non-ECC тип памяти с тактовой частотой от 2133 до 2933 МГц. Максимальный объем памяти составляет 128 ГБ, а поддержка двухканального режима обеспечивает более эффективную работу системы.

В отношении хранения данных, материнская плата B560M AORUS PRO имеет 6 разъемов SATA 6Gb/s и 2 слота M.2, которые поддерживают интерфейсы PCI-E и SATA 3.0. Слоты M.2 могут использоваться для установки SSD-накопителей форм-фактора M key размерами 2260/2280 или M размерами 2260/2280/22110.

Плата имеет разнообразные слоты расширения, включая 2 слота PCI-E x16 и 1 слот PCI-E x1, а также поддержку PCI Express 3.0. Это позволяет пользователям подключать дополнительные устройства и расширять функциональность системы.

В отношении аудио- и сетевого оборудования, B560M AORUS PRO оснащена звуковым чипом 7.1CH HDA для качественного воспроизведения звука и Ethernet-контроллером с пропускной способностью 2,5 Гбит/с для быстрой и стабильной сетевой связи.

По отношению к интерфейсам, на задней панели платы предусмотрено множество разъемов, включая 17 USB-портов, 1 порт COM, HDMI, PS/2 (клавиатура) и PS/2 (мышь). Также имеется разъем USB Type-C, DisplayPort и дополнительные разъемы Ethernet.

Материнская плата B560M AORUS PRO обеспечивает надежность и стабильность работы благодаря пассивному типу системы охлаждения, которая помогает поддерживать оптимальную температуру компонентов.

Наконец, плата имеет разъем подключения ленты RGB, что позволяет пользователю настроить освещение системы в соответствии со своими предпочтениями и создать уникальный внешний вид.

×