MSI MPG B650I EDGE WIFI
Рейтинг модели, основанный на 39 отзывах: (4 звезды)

MSI MPG B650I EDGE WIFI отзывы владельцев

Сортировать...
Сортировать отзывы по:
Полезности Дате ↓ Оценке ↓
Показывать отзывы с оценкой:
Любой 1 2 3 4 5

Достоинства: VRM в порядке.
2 слота M.2 для хранилищ.
Отдельный разъем для помпы.
Кнопка сброса BIOS в наличии.
Адекватное количество разъемов на задней панели.
MSI быстро решили проблему с напряжением SoC.
Недостатки: Проблема с батарейкой BIOS (была заменена).
Кнопка сброса BIOS может срабатывать случайно.
BIOS немного несовершенен.
Неудобное расположение контактов для кнопок корпуса.
Требуется обновление BIOS для работы с 7950X.
Комментарий: Материнская плата использовалась в мини-сборке с процессором 7950X. Охлаждение CPU осуществляется 280-мм Арктиком. Все встало хорошо, но с зазором между вентилятором VRM и креплением водоблока. ОЗУ из списка совместимости MSI (KF560C40BBK2-64) работает стабильно. Были проблемы с предустановленными настройками памяти, но экспо-профиль с пониженным напряжением SoC решил проблему. Кнопка сброса BIOS срабатывает слишком легко, осторожность при подключении устройств на задней панели. Обновление BIOS помогло при первом запуске с 7950X. Инструкция по обновлению BIOS не совсем соответствует реальности. Биос может зависнуть при настройке кривой CPU, но можно избежать проблем, корректируя только одно ядро за раз. Длительная загрузка решается включением Memory Contex Restore в режим Enable. Шумный вентилятор M.2 радиатора, но в условиях мини-сборки не слишком заметен. ССД также встает без проблем, но могут возникнуть проблемы без выреза в корпусе. Утилита MSI работает, но некоторые функции бесполезны. В целом, адекватный выбор для ITX-платы на AM5.

Достоинства: Единственная плата формата AM5 ITX.
Недостатки: Высокий радиатор VRM, который мешает установке некоторых кулеров.
Ограниченное количество видеовыходов, что не подходит для мини-ПК с несколькими мониторами.
Отсутствие разъема SPDIF.
Комментарий: Ограниченное количество видеовыходов ограничивает возможности подключения нескольких мониторов, требует использования HDMI Switcher или другой материнской платы.
Высокий радиатор VRM мешает установке кулеров, что требует поиска совместимых вариантов.
Один разъем sys_fan посреди платы требует дополнительного разветвителя DEEPCOOL FH-04.
Один M.2 NVMe разъем сзади требует использования M.2 NGFF Extension Cable.
Ограничение по высоте оперативных модулей с радиаторами, например, ADATA XPG Lancer [AX5U6000C4016G-DCLAWH] 32 ГБ не подходит.
В общем, плата имеет множество компромиссов и мелких недоработок. Размещение радиатора и сокета можно было бы улучшить, чтобы избежать большей части проблем. Желательно, чтобы производитель пересмотрел дизайн платы.
Дополнение от 27 февраля 2023 г.:
При эксплуатации возникли два дополнительных недостатка:
При использовании встроенной графики процессора Ryzen 7600X нет изображения на этапе POST UEFI, что требует многократного нажатия DEL для доступа к UEFI.
При подключении SATA дисков кабели мешаются с оперативной памятью, делая их извлечение затруднительным.
Материнская плата успешно определила XMP профиль оперативной памяти G.SKILL RIPJAWS S5 32GB, но использование XMP может немного замедлить загрузку. Стресс-тесты прошли успешно, операционная система устанавливается быстро.
В целом, плата имеет недостатки, но после установки и настройки в корпусе проблем не возникает.

Достоинства: Отличные температуры VRM, что обеспечивает стабильную работу.
WiFi 6 отлично работает, даже без дополнительных антенн.
Качественное звучание благодаря ALC4080.
Удобные внешние кнопки для сброса настроек и перепрошивки BIOS.
Недостатки: Проблемы с охлаждением SSD, расположенного рядом с чипсетом.
Из коробки разряженная батарейка CMOS, что приводит к потере настроек при отключении питания. Необходима замена батарейки.
После обновления BIOS сбрасываются сохраненные профили настроек, и Windows может рассматривать это как замену оборудования.
Неудобное расположение внутренних разъемов на плате, включая разъем для батарейки CMOS. Возникают вопросы по подключению разъема для спикера.
В целом, материнская плата работает стабильно и надежно, без заметных проблем.

Достоинства: Плата работает сразу после установки.
Недостатки: Высокая цена.
Комментарий: Я заранее изучил отзывы и готовился к проблемам. Приобрел комплектную батарейку и изучил несколько видеороликов о том, как ее подключить. Покупал на наших ресурсах из-за гарантии, так как в отзывах было много жалоб. Материнская плата B650 Mini ITX была самым доступным вариантом, хотя есть еще модель от Gigabyte, но ее пришлось искать, и она немного дороже. Моя система включает корпус NR200P, процессор Intel i7-7700, графический ускоритель RTX 4070 и память Kingston KF560C32RSK2-32. Все заработало сразу, профиль XMP 6000 был активирован без проблем. Установка драйверов тоже не вызвала трудностей, родная утилита справилась за пару минут. Плата успешно прошла стресс-тестирование. Батарейка работает хорошо, я проверял ее, оставив систему отключенной на ночь. Однако кнопка сброса BIOS расположена неудобно и часто задевается при работе с корпусом. Биос v14 был установлен изначально, и я не стал его обновлять. Время загрузки при активации XMP 6000 составляет около 20 секунд, что меня не сильно напрягает, учитывая, что мой основной компьютер - Mac, который вообще не обращает внимания на время загрузки. Плата работает тихо, вентилятор SSD был установлен на минимальные обороты и абсолютно не слышен. Моя главная цель была обеспечить тихую работу системы, поэтому я настроил кривую кулера на минус 30 и ограничил буст процессора до 5250 МГц. Материнской платой я доволен.

Достоинства: Материнская плата выполнена качественно с использованием 10 слоев текстолита. Она обладает мощной системой питания и надежным радиатором на VRM. Плата также предоставляет хороший потенциал для разгона. Впечатляюще, что у неё имеется два слота под M.2 SSD, что редко встречается в mini-ITX материнских платах.
Недостатки: Сзади у материнской платы недостаточно разъемов USB, хотя этого, в целом, хватает. При покупке батарейка была низкой ёмкости, всего 2.8 вольта, и пришлось её сразу заменить.
Комментарий: Что касается замены батарейки, я был готов к этому заранее, так как видел отзывы других пользователей. Купил новую батарейку, однако обратите внимание на полярность при установке, мне пришлось перепиновать разъем на новой батарейке.
Сразу же заменил сокетный зажим на крепежную пластину Thermalright. Это улучшило равномерное прижимание процессора и придало материнской плате более интересный внешний вид. Для охлаждения процессора установил однослотовую водяную систему, и не возникло проблем с радиатором VRM при креплении.
Память настроил на частоту 6000 с помощью XMP профиля, и она запустилась без проблем, хотя изначально были опасения из-за того, что XMP предназначен для процессоров Intel, а не AMD.
Один недостаток - драйверы. Понимаю, что CD-диски уже ушли в прошлое, но в комплект поставки могли бы включить небольшую флешку с драйверами. Сначала система не распознала сетевую карту и Wi-Fi, поэтому не удалось подключиться к интернету с этого компьютера. Пришлось скачивать драйверы с другого компьютера и устанавливать их. После установки драйверов, система начала работать без нареканий.
Она работает стабильно и надежно, без каких-либо проблем. Отличный выбор для компактного корпуса.

Достоинства: Материнская плата компактного формата, идеально подходит для мини-ПК.
Недостатки: Некоторые пользователи сообщают о проблемах с батарейкой, но мне повезло избежать этого.
Комментарий: У меня установлена операционная система Windows 11 Pro. Включая от нажатия кнопки до появления рабочего стола проходит ровно 30 секунд, и это при включенном memory context restore.
Мой процессор - 7600, снижен на 25 градусов. Оперативная память KF560C36BBEK2-32 работает с параметрами Экспо 6000 и таймингами 38. В биосе есть готовые универсальные пресеты, я опробовал настройку 6000 с таймингами 30-36-36-76 - всё работает, больше не трогал настройки.
Биос был версии 08 месяца, я обновил до версии 11. Не стал ставить более новые версии биоса с меткой "beta", так как предпочитаю более стабильные версии.
Из-за конструкции моего охлаждения, материнской платы и корпуса нет возможности установить вентилятор между процессорным кулером и потолком корпуса. Хотел установить его для вытяжки, но он не помещается. Можно было бы согнуть потолок корпуса немного или приобрести тонкий вентилятор, но я пока не принял решение.
Несмотря на вопросы о том, почему я выбрал мини-плату для большого корпуса, я оценил её за соотношение цены и качества и решил приобрести именно её.

Примечание: Это не является точным отображением оригинального отзыва.
Достоинства: Охлаждение – супер! Маленькая плата, но охлаждение на уровне.
Компактность – идеально подходит для узких мест.
Wifi – мощный сигнал, преодолевает даже толстые стены лучше, чем у ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI.
Недостатки: Расположение – плохое расположение пинов подключения.
Проблемы с win 11 – неприязнь к классическим sata дискам, возможно, требуется обновление BIOS.
Комментарий: Загрузка заняла долгое время, а температура под нагрузкой немного повысилась по сравнению с другой платой. Использовали рекомендованные комплектующие, но плата все равно оказалась тяжелой для своих размеров.
Дополнение от 23 февраля 2023 г.:
Батарейка CMOS быстро разрядилась из-за неправильного размещения рядом с радиатором охлаждения. Заменил её на новую.

Достоинства: Компактная и доступная по цене среди mini itx для am5.
Приличный внешний вид.
Недостатки: Долгая инициализация и загрузка ОС (SSD m.2, сравнивал с предыдущим компьютером).
Проблемы с батарейкой CMOS.
Комментарий: После покупки заметил разряженную батарейку CMOS. Обменял без проблем. Однако, на второй плате снова проблемы с батарейкой. Решил сам, заказал новую батарейку. При сборке компьютера столкнулся с проблемами инициализации и зависаний в биосе. Температура материнской платы и напряжение были аномальными. Сдал в ремонт, но там не нашли неисправности. После множества тестов и каверзных ситуаций выяснилось, что проблема была в батарейке с обратной полярностью. Заменил ее, теперь всё в порядке. Будьте внимательны с батарейками CMOS, особенно если их несколько. В общем, после "перепиновки" батарейки всё стабильно работает.

Достоинства: Мне всегда нравился биос от MSI. Он кажется мне одним из самых удобных. Понравилось, как он хорошо охлаждает и питает процессор. Даже без разгона, мой Ryzen 7 работает стабильно. И ещё, мне очень понравилась возможность обновить биос через флешку, особенно когда процессор ещё не поддерживается.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Я купил эту материнскую плату для своего нового мини-ПК с Ryzen 7 8700G. После обновления биоса все заработало без проблем.

Достоинства: Экономичность и полноценность B650 для ITX формата.
Бесшумный вентилятор на M.2 слоте.
Легкость разгона памяти до 6000 МГц.
Недостатки: Необходимость обновления устаревшего BIOS.
Непрактичное расположение батарейки и отсутствие слота для неё.
Неотмытые места от флюса на обратной стороне платы.
Недоработанный радиатор для VRM, напоминающий китайские заглушки на других платах.
Комментарий: Может быть, это и нужно, но чипсет определяется как х670 в тестах.
На плате имеется 4 порта SATA, что не очень удобно для ITX сборки - было бы лучше добавить 3-й M.2 слот.
Дополнение от 6 января 2024 г.:
Аудио разъём для передней панели корпуса не распознает колонки, только микрофон. Изменить это в Windows не удалось, возможно, это связано с корпусом NR200P от CoolerMaster.

Показать ещё

Оставить отзыв

Комментарии временно отключены.

Оценка:

Имя:


Отзыв:


Обновлено: 09.04.2024

Характеристики

Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.

ПроизводительMSI
СокетAM5
Название чипсетаAMD B650
Форм-факторmini-ITX
Производитель процессораAMD
Тип памятиDDR5 DIMM
Поддержка PCI Express4.0
Беспроводные интерфейсыBluetooth, Wi-Fi 802.11ax
Разъемы на задней панелиUSB 3.2 Gen2 Type-A x 3, USB 3.2 Gen1 Type-A x 2, USB 3.2 Gen2x2 Type-C, HDMI
Поддержка SLI/CrossFireнет

Процессор

Производитель процессораAMD
СокетAM5
Поддерживаемые процессорыAMD Ryzen 7000 Series
Количество сокетов1

Чипсет

Производитель чипсетаAMD
Название чипсетаAMD B650
Поддержка SLI/CrossFireнет

Память

Количество слотов памяти2
Тип памятиDDR5 DIMM
Максимальная частота памяти6600 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ
Режим работы оперативной памятидвухканальный

Слоты расширения

Поддержка PCI Express4.0
Количество слотов PCI-E x161

Контроллеры накопителей

Контроллер IDEнет
Общее количество разъемов SATA4
Количество разъемов SATA 6Gb/s4
Чип SATA RAIDAMD B650
Режим работы SATA RAID0, 1, 10
Количество слотов M.22
Тип интерфейса M.2PCI-E
Тип слотов M.2Key M, 2280/2260

Сеть

Контроллер Ethernet2.5 Гбит/с
Чипсет EthernetRealtek RTL8125BG
Беспроводные интерфейсыBluetooth, Wi-Fi 802.11ax

Аудио/видео

ЗвукHDA
Производитель звукового чипаRealtek
Звуковой чипRealtek ALC4080
Звуковая схема7.1

Разъемы ввода/вывода

Разъемы на задней панелиHDMI, USB 3.2 Gen1 Type-A x 2, USB 3.2 Gen2 Type-A x 3, USB 3.2 Gen2x2 Type-C

Дополнительные параметры

Тип системы охлажденияпассивное
Основной разъем питания24-pin
Разъем питания процессора8-pin
Форм-факторmini-ITX
Тип комплектацииRetail

Описание модели

MSI MPG B650I EDGE WIFI - это материнская плата формата mini-ITX, поддерживающая процессоры AMD Ryzen 7000 Series и оснащенная чипсетом AMD B650. Она имеет два слота для памяти DDR5 DIMM, поддерживающие максимальную частоту памяти до 6600 МГц и общий объем до 64 ГБ. Контроллер SATA RAID позволяет создавать массивы RAID 0, 1, 10 для подключенных к материнской плате жестких дисков.

MSI MPG B650I EDGE WIFI имеет один слот PCI-E x16 и два слота M.2 типа Key M, поддерживающие интерфейс PCI-E. Беспроводная связь обеспечивается модулем Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth. Разъемы на задней панели включают HDMI, USB 3.2 Gen1 Type-A x 2, USB 3.2 Gen2 Type-A x 3, USB 3.2 Gen2x2 Type-C.

Звуковая схема материнской платы основана на звуковом чипе Realtek ALC4080 и позволяет получить качественный звук при подключении аудиоустройств. Для подключения материнской платы к источнику питания используются разъемы 24-pin и 8-pin. Также материнская плата оснащена контроллером Ethernet Realtek RTL8125BG с поддержкой скорости до 2,5 Гбит/с. В целом, MSI MPG B650I EDGE WIFI - это компактная и мощная материнская плата, которая может стать отличным решением для сборки мощного мини-ПК или игровой консоли.

×