Другие названия этой модели: MSI MEG Ai1300P PCIE5 1300W PLATINUM ATX3.0
MSI MEG Ai1300P PCIE5 1300W Platinum отзывы владельцев
Оставить отзыв
Комментарии временно отключены.
Обновлено: 21.08.2024
Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Производитель | MSI |
Стандарт эффективности | 80 PLUS Platinum |
Форм-фактор | ATX |
Тип разъема для материнской платы | 24 pin |
Основные характеристики
Мощность | 1300 Вт |
Версия ATX12V | 3.0 |
Форм-фактор | ATX |
Разъемы
Тип разъема для материнской платы | 24 pin |
Дополнительно
Стандарт эффективности | 80 PLUS Platinum |
Ширина | 150 мм |
Высота | 600 мм |
Глубина | 160 мм |
Минимальное входное напряжение | 12 В |
Максимальное входное напряжение | 12 В |
Описание модели
MSI MEG Ai1300P PCIE5 1300W Platinum - это высокопроизводительный блок питания формата ATX, предназначенный для использования во многих современных компьютерах. Благодаря высокому стандарту эффективности 80 PLUS Platinum, этот блок питания обеспечивает высокую эффективность и низкий уровень тепловыделения.
Блок питания имеет мощность 1300 Вт, что позволяет питать самые требовательные компоненты, такие как мощные процессоры и видеокарты. Он также совместим со стандартом ATX12V 3.0 и имеет разъем 24 pin для подключения к материнской плате.
Блок питания MSI MEG Ai1300P PCIE5 1300W Platinum имеет множество разъемов для подключения различных устройств, включая дополнительные видеокарты, жесткие диски, оптические приводы и т.д. Ширина блока питания составляет 150 мм, высота - 600 мм, глубина - 160 мм.
Кроме того, блок питания имеет минимальное входное напряжение 12 В и максимальное входное напряжение 12 В. Этот блок питания идеально подходит для энергоемких систем, таких как игровые ПК и рабочие станции. Он обеспечивает стабильное и надежное питание для вашей системы, что гарантирует ее безопасную и качественную работу.
Достоинства: Большая и честная мощность. Модульность. Очень много кабелей. Возможность подключения видеокарт сороковой линейки с новым разъёмом питания без переходников. Программное управление режимами питания и работой вентилятора. Очень тихий. Титановый сертификат. Гарантия 10 лет.
Недостатки: Коннекторы кабелей питания на процессор, материнскую плату и видеокарту туговато заходят. Особенно в материнскую плату. Маловато держателей кабелей. Цена.
Комментарий: Брал с запасом, чтобы не думать о замене на ближайшие лет 10-15. Брал в июле 2023 за 32 с половиной. Писщащих дросселей не слышал.
Достоинства: + Мощный
+ Бесшумный
+ Программный мониторинг Мощности, Напряжения и Силы тока в MSI Сontrol Center
+ Премиум-начинка, японские кондеры
+ Поддержка PCIe 5.0 и ATX 3.0
+ Прямой кабель 600 W +12VHPWR для RTX 4090
+ Карта RTX 4090 gigabyte Gaming OC работает с ним как ангелочек, без свистов и парит в облаках, вычисляя нейросети тензорными ядрами 🤑
Недостатки: Нет
Комментарий: Брал для RTX 4090. Очень доволен, видео по установке и замеры нагрева коннектора питания и кабеля сделал тут 📼 https://youtu.be/PayzUkgQN8o
Вставляйте кабель питания до конца в разъем, и все будет окейно!
Дополнение от 8 июня 2024 г.
08.06.2024 - дополняю отзыв. Все прекрасно. БП работает исправно, уже прошло полгода с момента покупки, гоняю RTX 4090 на нем "и в хвост, и в гриву" - все стабильно работает и круто.
Фотографии и видео
Достоинства: + Мощный
+ Бесшумный
+ Программный мониторинг Мощности, Напряжения и Силы тока в MSI Сontrol Center
+ Премиум-начинка, японские кондеры
+ Поддержка PCIe 5.0 и ATX 3.0
+ Прямой кабель 600 W +12VHPWR для RTX 4090
+ Карта RTX 4090 gigabyte Gaming OC работает с ним как ангелочек, без свистов и парит в облаках, вычисляя нейросети тензорными ядрами 🤑
Недостатки: Нет
Комментарий: Брал для RTX 4090. Очень доволен, видео по установке и замеры нагрева коннектора питания и кабеля сделал тут 📼 https://youtu.be/PayzUkgQN8o
Вставляйте кабель питания до конца в разъем, и все будет окейно!
Достоинства: Блок питания выглядит стильно, бесшумный на нулевой нагрузке, отличные толстые провода для аккуратного управления кабелями в корпусе. Приложение MSI Center предоставляет полный контроль над параметрами блока: Температурой, оборотами, вольтажом, амперажом, потоками на +12V линии, потреблением в киловатах и временем работы.
Недостатки: Не уверен, можно ли это считать минусом, но +12V линия в топовом блоке питания из коробки показала просадку, как будто он несколько лет безостановочно майнил и устал. Измерения мультиметром UNI-T UT39E+ в покое показали 11.939V, под нагрузкой 11.760V, а при бенчмарке V-RAY 11.804V. Сравнив с предыдущим блоком питания, который проработал 12 лет, новый кажется менее стабильным. Возможно, это связано с полуцифровой платформой и материнкой MSI Z790 Carbon.
Комментарий: Отличный блок питания, без лишних шумов и сюрпризов. Просадка по +12V линии может вызвать некоторое беспокойство, но возможно, это нормальное явление, и система сама регулирует напряжение. Следует отметить, что при загрузке видеокарты и процессора произошло снижение напряжения, что кажется странным.
Дополнение от 25 ноября 2023 г.:
Проведены замеры напряжения из выхода линий блока питания PCI и CPU. В покое - 11.968V, в нагрузке при стресс-тесте с потреблением 880 Вт - 11.818V, в играх - 11.867V. Данные замеры показывают, что блок питания вполне справляется с нагрузкой, и просадка напряжения остается в норме.
Достоинства: АТХ 3.0
Разъем 12vhpwr
Бесшумный
Недостатки: Наверное цена, хотя тут все относительно. Возможно через год 35к будет копейками )))))
Проблема работы в multi rail режиме
Комментарий: Конфиг: 13900kf + 4090 + Asus z690 hero
Купил, поставил, запустил - все ок.
Выставил мульти рейл режим, т.к по умолчанию работает в сингле.
Запустил тест OCCT на видеокарту и комп выключился. Началось веселье ))
В общем если не растягивать, в мульти рейл режиме БП отказывается работать под нагрузкой - уходит в защиту.
Включил сингл режим, дал нагрузку - работает. Тыкаю на вкладку мульти рейл без применения режима, программа показывает 100 ампер по линии 12v5 - на которой сидит видеокарта
В GPU-Z видеокарта потребляла примерно 450w
Можно было конечно оставить работать в сингл режиме и забить на цифры в MSI center. Но с учетом информационного фона по возгораемости 12VHPWR кабелей это достаточно дорогой эксперимент, можно попасть на порт в видеокарте или в БП
Сейчас подключил видеокарту через переходник, который шел с видеокартой (4x 8pin -- 12VHPWR)- полет нормальный. Работает и в сингле и в мульти, нагрузка суммарно по 2 линиям 12в не больше 50А
Но хочется подключить видеокарту по 1 кабелю, а не иметь косу из 4 проводов в корпусе, тем более что порт в БП есть.
Сейчас переписываюсь с поддержкой MSI и жду фидбека от СЦ ДНС. По ходу дела буду дополнять.
PS кабель 12 vhpwr подключен нормально, перегибов нет, вставлен до конца. Проверял 3 раза.
Upd 2.11.2023
Сейчас еще раз подключил видеокарту к порту 12v5 через кабель MSI 12vhpwr - 12vhpwr. Включил в сингл режиме.
Как итог:
- 100А по порту 12v5
- вылезла ошибка по порту 12v5 - на фото
- Температура порта 12v5 максимум 55 градусов цельсия при тесте на видеокарту OCCT длительностью примерно 6 минут - на фото. Не знаю если гонять дольше - может вырастет еще.
Например через кабель 4x 8pin -- 12VHPWR температура была 43 градуса.
Upd 3.11.2023
Поменял БП, на аналогичную модель.
Проблема та же, хз в чем причина. Остается только поменять кабель 12whpwr другого бренда/производителя
Дополнение от 14 ноября 2023 г.
Служба поддержки MSI выдала следующее:
We would like to investigate this problem with both your power supply units, could you please return your power supply S/N:***** and S/N:******to retail store?
Thanks for your cooperation in advance!
Похоже придется возвращать, а жаль. Бп в целом не плохой. Может конечно проблема, ПО, и регистрируются просто неверные данные. Вощможно и поправят, но что то рисковать пока не хочется учитывая цену железа. Единственный вариант сейчас на замену это be quite dp 13 или 12 straight power. Склонен к 12 sp, как временное решение, а потом с расширением ассортимента пересесть на корсар или сисоник, когда они у нам по адекватным ценам появятся.
Есть конечно варик посидеть пока какое то время на переходнике и может что-то поменяется в по и проблема уйдет...в общем пока подумаю.
Ответ от msi на вопрос насколько это проблема глобальна:
We are still investigating this issue, but we think there is only a small number of MEG Ai1300P PCIE5 that has this problem.
Thanks for your cooperation in advance!
Дополнение от 27 декабря 2023 г.
в общем поменял на Блок питания be quiet! STRAIGHT POWER 12 1200W. Да там нет мониторинга, да он щелкает при включении. Но он и стоит на 10к дешевле и работает без всяких танцев с бубнами. Правда надо отметить у него только single rail режим)) нет мультирейла - нет проблем))) но ты и не переплачиваешь за мониторинг который нифига не работает толком
Фотографии и видео
Достоинства: Поддержка ATX 3.0
Присутствие разъема 12VHPWR
Бесшумная работа
Недостатки: Цена, но это относительно
Проблемы при работе в мультирейл режиме
Комментарий: Приобрел блок питания и установил на свой конфиг: 13900kf + 4090 + Asus z690 hero. Все подключилось без проблем и запустилось. Однако, возникли трудности при работе в мультирейл режиме. При нагрузке на видеокарту компьютер выключался из-за защиты блока питания. Переключив на сингл режим, проблема исчезла, но хочется использовать мультирейл для более эффективного управления питанием. После общения с поддержкой MSI и DNS, решил вернуть блок питания из-за неустраняемых проблем. Заменил его на блок питания be quiet! STRAIGHT POWER 12 1200W, который хоть и не имеет мониторинга, но работает без сбоев в сингл режиме.
Достоинства: Поддержка ATX 3.0
Наличие разъема 12vhpwr
Бесшумная работа
Недостатки: Возможно, высокая цена
Проблемы при работе в мультирейл-режиме
Комментарий: У меня конфигурация 13900kf + 4090 + Asus z690 hero. При первом подключении всё шло гладко, но когда перевёл блок питания в режим работы с несколькими рейлами, начались трудности. Компьютер вырубался во время теста видеокарты. Переключив обратно в режим сингла, всё заработало. При попытке вернуться к мультирейл-режиму, программа показывала большое потребление по линии 12v5, где находится видеокарта. К счастью, подключив видеокарту через переходник, всё заработало нормально.
После связи с поддержкой MSI и СЦ ДНС до сих пор идёт исследование проблемы. Попробовал несколько вариантов, но проблема остаётся. Кажется, придётся вернуть блок питания в магазин. Жаль, он в целом хороший, но не хочется рисковать из-за нестабильности работы. Рассматриваю вариант временного замещения и потом, возможно, смены на другую модель от другого производителя.
MSI сообщили, что проблема, скорее всего, связана с небольшим количеством блоков питания MEG Ai1300P PCIE5, имеющих эту проблему.
Достоинства: Наличие кабеля 12vhpwr. Бесшумный.
Все выполнено качественно.
Очень компактный.
Недостатки: Отсутствуют недостатки
Комментарий: Взял в ДНС. Использую с новой 4090.
Доволен.
Выбирал между этим и Be Quiet dark power 13 1000 W с кабелем 12vhpwr. Выбрал этот так как он дешевле.
В корпусе все уместилось. Пишут про жесткие кабеля с непонятной распиновкой для материнской платы. По началу тоже не понял как эту косу аккуратно уложить по задней стенке. В комплекте идут две большие гребенки. В них необходимо проталкивать только толстые провода и останется одно место свободным. Жесткие толстые провода аккуратно загнул на 90 градусов вниз и вторую гребенку так же поставил. А тонкие гибкие провода аккуратно положил вдоль всей этой гребенки. И дополнительно докупил Кабель для материнской платы ARDOR Gaming ARGB 24-pin.
Фотографии и видео
Достоинства: В комплекте кабель 12vhpwr.
Бесшумный.
Качественное исполнение.
Компактный.
Недостатки: Отсутствуют.
Комментарий: Приобрел у ДНС, использую с новой 4090. Доволен выбором. Рассматривал вариант с Be Quiet Dark Power 13 1000 W, но остановился на этом из-за более привлекательной цены. Все уместилось в корпусе. Сначала столкнулся с проблемой с "жесткими" кабелями, но разобрался. В комплекте две большие гребенки, которые помогли разместить толстые провода. Для тонких гибких проводов купил дополнительный кабель ARDOR Gaming ARGB 24-pin.
Достоинства: - 12VHPWR разьём
- полу-пассивное регулируемое охлаждение
- Управление и мониторинг по usb
- Имеет цифровые контроллеры, я так понял что блок быстрее реагирует на изменение напряжения и потенциально имеет возможность обновлять встроенную прошивку в случае косяков (сейчас не реализовано)
Недостатки: - При максимальное загрузке свыше 800 ват имеет тенденцию занижать 12v до значений 11.8-11.9, мой старый блок питания и то ровнее держит спустя 3 года )
Комментарий: В целом не плохой блок питания, хорошие кабели, маленький размер, заниженное напряжение только смущает, но оно в пределах нормы.
Multi-Rail режим пробовал включать - все стабильно, никаких вылетов, если у кого-то вылетает - нужно проверить что все кабели плотно подключены, в этом режме бп более чувствительный.