G.SKILL RIPJAWS S5 (F5-5600J3636C16GX2-RS5K) 32Gb отзывы владельцев
Оставить отзыв
Комментарии временно отключены.
Обновлено: 09.04.2024
Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Производитель | G.SKILL |
Тип | DDR5 |
Объем одного модуля | 16 ГБ |
Тактовая частота | 5600 МГц |
Форм-фактор | DIMM |
Количество модулей в комплекте | 2 шт. |
CL | 36 |
Характеристики
Тип | DDR5 |
Форм-фактор | DIMM |
Количество модулей в комплекте | 2 шт. |
Объем одного модуля | 16 ГБ |
Тактовая частота | 5600 МГц |
CL | 36 |
Описание модели
G.SKILL RIPJAWS S5 (F5-5600J3636C16GX2-RS5K) 32Gb - это набор оперативной памяти, который состоит из двух модулей по 16 ГБ каждый. Он имеет стандартный форм-фактор DIMM, что позволяет легко установить его в большинство современных настольных компьютеров.
Одной из ключевых характеристик этой памяти является ее высокая тактовая частота, равная 5600 МГц. Это означает, что она способна обрабатывать данные с очень высокой скоростью, что может привести к улучшенной производительности системы в целом.
CL (CAS Latency) этого набора оперативной памяти составляет 36. CL отвечает за задержку между запросом на чтение данных и фактическим получением этих данных из памяти. Чем меньше значение CL, тем быстрее память может предоставить запрошенные данные.
G.SKILL RIPJAWS S5 (F5-5600J3636C16GX2-RS5K) 32Gb - это отличный вариант для тех, кто ищет высококачественную и быструю оперативную память для своей системы. Его высокая тактовая частота и низкий CL делают его отличным выбором для игр, редактирования видео и других вычислительно интенсивных задач.
Достоинства: Покупал у производителя, поставил, и забыл. Производительность впечатляет, тесты на хмп профиле 5600 -36cl проходит на ура. Идеально работает с i5 13600k и b760 tomahawk.
Недостатки: Отсутствуют.
Комментарий: Ранее использовал 11-ю интеловскую связку и топовую ддр4 3200 14-14-14-34 cl. В синтетических тестах заметен прирост, особенно на хмп профиле. Однако в повседневных задачах прирост ощущается лишь в мультизадачности. В играх прирост всего 3-5 кадров, не более. Переход с ддр4 на ддр5 с процессором 12-го поколения показался мне излишним, особенно если у вас уже топовая ддр4.
Дополнение от 3 октября 2023 г.:
В игре Tarkov появилась нехватка мощности, особенно заметна. Опыты с поднятием напряжения и разгоном чипов Samsung дали результат в виде стабильной работы на частоте 6200. Температуры остаются в пределах 60-64 градусов при игре и 30-40 часах без проблем. Пока в наблюдении.
Достоинства: Я купил отличную и высокопроизводительную оперативную память от этого производителя. Установил ее и забыл о проблемах. Она прошла все тесты успешно, даже при использовании профиля XMP с параметрами 5600 MHz и задержкой CAS 36. Эффективно работает в связке с процессором i5 13600k и материнской платой B760 Tomahawk.
Недостатки: Недостатков я не заметил.
Комментарий: Ранее я использовал оперативную память в связке с процессором 11-го поколения Intel и модулями DDR4, работающими на частоте 3200 MHz с задержкой CAS 14-14-14-34. При проведении синтетических тестов удалось заметить улучшение производительности, особенно при работе в фоновых задачах и многозадачности, но это не так заметно для большинства пользователей. В играх прирост составил всего лишь 3-5 кадров в секунду, и это не делает оперативную память мгновенным решением для всех.
При переходе с DDR4 на DDR5 с частотой 5600 MHz и задержкой CAS 36, даже имея процессор нового 12-го поколения, вы почти не заметите значительного прироста производительности. Ключевыми факторами будут новая архитектура процессора и его ядра. Так что переход с DDR4-3600 с CAS 16 на DDR5-5600 с CAS 36, особенно если у вас уже установлена топовая оперативная память DDR4, может оказаться не самой разумной идеей.
Достоинства: Нравится эта память. Она проста в установке и работает без проблем. Вроде бы используются чипы Samsung, но сейчас, кажется, Hunix считаются лучшими. Установил модуль на 6200 и уже прошло 3 недели, все идет гладко.
Недостатки: Пока не нашел проблем.
Комментарий: Эти планки памяти подходят практически в любую систему. Не уверен насчет скорости, но с 6400 возникли небольшие проблемы, поэтому перешел на 6200. Может, кто-то подскажет по поводу скорости - стоит ли экспериментировать с таймингами для повышения производительности?
Достоинства: Эта память идеально соответствует моим запросам. Легкая установка - одним кликом в BIOS (после настройки частоты, скорость увеличилась с 160 до 180 кадров в секунду, что отразилось на общем опыте игры).
Недостатки: Пока не выявлено ничего негативного.
Комментарий: Выглядит прочно и надежно благодаря радиаторам, которые делают её немного тяжелее. Что касается разгона, личный опыт отсутствует. Однако, для тех, кто не углубляется в это, установил, включил XMP и наслаждаешься отличной работой!
Достоинства: Внешний вид.
Недостатки: Проблемы с XMP профилем - не всегда включается с первого раза на моей MSI Z690. При включении XMP, материнская плата может выдать ошибку оперативной памяти и вернуться к стандартным значениям. Не стабильно, как жигуль иногда.
Комментарий: Использую на MSI Z690. С XMP - лотерея, то заведется, то нет. DDR5 вызывает смешанные чувства, высокие частоты и тайминги, но не ясно, в чем ее преимущество. Поживем, увидим.
Достоинства: Это моя первая память DDR5, так что сравнивать особо не с чем. Но судя по отзывам о других комплектах, результат неплохой. В тестах максимальная температура была 48 градусов (возможно, благодаря корпусу), такую же температуру в других задачах вряд ли получится достичь. Не стал дальше проводить тесты, это вполне устраивает меня.
Недостатки: На данный момент не обнаружил недостатков за такую цену.
Комментарий: Мой сетап:
Процессор Intel Core i7-13700KF
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4070
Материнская плата MSI PRO Z790-P WIFI
Результаты на фото, больше комментариев не требуется.
Достоинства: Я не нашел никаких достоинств в данной оперативной памяти.
Недостатки: Когда я включил функцию XMP на моей системе, состоящей из процессора Ryzen 5 7600X и материнской платы MSI MAG Tomahawk B650 WiFi, время загрузки системы увеличилось до 40-45 секунд. Бывает так, что система вообще не запускается, и передняя панель индикаторов светодиодов на памяти загорается ярким светом.
При попытке использовать функцию Memory Context Restore, время загрузки сокращается до 18-22 секунд, но в итоге компьютер зависает и выгружает меня из системы.
Мои комментарии:
Возможно, я получил бракованную оперативную память или она просто не совместима с моим процессором. Попробую вернуть ее обратно.
Достоинства: Экономичная цена, устойчивая работа в стандарте ddr5.
Недостатки: Желание видеть более высокие частоты.
Комментарий: Решил поэкспериментировать с частотами и таймингами, достиг 6000@34/36/36/56. Хоть есть разница с xmp профилем, она, вероятно, трудноприметна в повседневном использовании, вроде игр.
Достоинства: Качество продукции на высоте.
Высокая скорость работы.
Удобство использования с технологией XMP.
Отсутствие мерцающей подсветки.
Умеренная высота планок, что удобно.
Недостатки: Отсутствуют.
Комментарий: Память отличного качества. Переключил на XMP 5600 в BIOSe одним кликом, без проблем. Никаких лагов или заморочек. Доволен покупкой.
Достоинства: Офигенная скорость.
Совместимость на уровне чемпионов.
Недостатки: На данный момент вроде бы их нет, но если найду, обязательно отпишусь.
Комментарий: Прикупил этот космический модуль к своему 12400 и Strix B660-F. XMP включил, и все просто летает. Ничего лишнего - идеальный выбор для тех, кто ценит скорость и производительность.