Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Общие характеристики
Тип | Wi-Fi роутер |
Стандарт беспроводной связи | 802.11n, частота 2.4 ГГц |
Поддержка MIMO | есть |
Макс. скорость беспроводного соединения | 300 Мбит/с |
Прием/передача
Защита информации | WEP, WPA, WPA2 |
Мощность передатчика | 15 dBM |
Опции точки доступа/моста
Коммутатор | 4xLAN |
Скорость портов | 100 Мбит/с |
Режим моста | есть |
Режим репитера (повторителя) | есть |
Гостевая сеть | есть |
Поддержка IPv6 | есть |
Маршрутизатор
Межсетевой экран (FireWall) | есть |
NAT | есть |
SPI | есть |
DHCP-сервер | есть |
Поддержка Dynamic DNS | есть |
Демилитаризованная зона (DMZ) | есть |
Статическая маршрутизация | есть |
Протоколы динамической маршрутизации | RIP v1, RIP v2 |
VPN
Поддержка VPN pass through | есть |
Поддержка PPTP | есть |
Поддержка L2TP | есть |
Поддержка IPSec | есть |
Антенна
Количество внешних антенн | 2 x 5 dBi |
Тип внешней антенны | несъемная |
Мониторинг и конфигурирование
Web-интерфейс | есть |
Поддержка Telnet | есть |
Память
Объем оперативной памяти | 32 МБ |
Объем флеш-памяти | 4 МБ |
Дополнительно
Поддержка IEEE 802.1q (VLAN) | есть |
Флэш-память | есть |
Размеры (ШxВxГ) | 174x115x30 мм |
Вес | 215 г |
Дополнительная информация | встроенный сервис контентной фильтрации Яндекс.DNS |
Описание модели
Роутер имеет множество функциональных возможностей, что позволяет ему обеспечивать надежную и безопасную работу сети. Он оснащен межсетевым экраном, который защищает сеть от внешних атак, а также поддерживает протоколы динамической маршрутизации, что позволяет ему эффективно управлять трафиком в сети.
Роутер имеет две внешние антенны с коэффициентом усиления в 5 дБи, что позволяет распространять сигнал на большую площадь. Поддержка стандарта 802.11n и частоты 2.4 ГГц позволяет достигать скорости беспроводного соединения до 300 Мбит/с.
Встроенный сервис контентной фильтрации Яндекс.DNS обеспечивает безопасный доступ к интернету, блокируя опасные и вредоносные ресурсы. Режим репитера позволяет использовать роутер как усилитель сигнала, что позволяет увеличить зону покрытия Wi-Fi сетью.
Роутер имеет поддержку дополнительных протоколов, таких как L2TP, IPv6, IPSec и PPTP, что повышает уровень безопасности и скорость передачи данных в сети. Коммутатор с четырьмя портами LAN позволяет подключать несколько устройств к сети, а поддержка гостевой сети обеспечивает безопасный доступ гостей к интернету.
Достоинства: Работает надежно в стандартных схемах подключения.
Недостатки: При настройке дополнительных функций возникают задержки.
Комментарий: Купила этот роутер для нестандартной схемы подключения, но столкнулась с несколькими проблемами. Сначала узнала, что нельзя подключиться к существующей Wi-Fi сети в режиме клиента и раздавать сеть по кабелю, так как роутер поддерживает только режим маршрутизации. Хотя, впоследствии выяснила, что это общая проблема и не зависит от производителя.
Попытки отключить NAT и настроить проброс портов привели к тому, что хосты за роутером перестали иметь доступ к интернету. Скорость интернета на этих хостах также значительно упала при настройке проброса портов.
Если вам нужен роутер для стандартных задач, то этот вариант подойдет. В противном случае, рискуете получить не очень полезное устройство с ограниченными возможностями. Прошивка на альтернативное ПО также может столкнуться с ограничениями из-за недостатка памяти.
Достоинства: Я очень доволен удобным меню маршрутизатора. Настройка прошла быстро, даже мне, неопытному пользователю, справиться было легко. И цена на него вполне доступная. Всегда покупаю продукцию этой фирмы, потому что она меня никогда не подводила.
Недостатки: Единственный недостаток, который я заметил, - производитель сейчас начал экономить на всем. В коробке кроме маршрутизатора и блока питания больше ничего нет. Даже патч-корд не положили, что очень неудобно, особенно если настройка производится через стационарный компьютер без Wi-Fi.
Комментарий: Я рекомендую этот маршрутизатор тем, кто ищет простое и удобное решение. За такую цену лучше не найти.
Достоинства: Привлекательная цена.
Высокая скорость при передаче данных через кабель.
Простота настройки.
Недостатки: Неустойчивая скорость Wi-Fi, иногда падает до нуля.
Непредсказуемые разрывы и снижения скорости.
Комментарий: Не рекомендую этот роутер тем, кто работает из дома через Wi-Fi. Скорость может внезапно упасть до нуля. После изучения множества форумов, я узнал, что эта проблема довольно распространена. Главный момент здесь - соотношение цены и качества.
Достоинства: Бюджетная цена.
Простота установки.
Приятный дизайн.
Эффективное охлаждение.
Недостатки: Слабый процессор RTL8196E.
Проблемы с мультикастом (Ip-Tv приходится отключать).
Поверхность подвержена пыли и царапинам из-за глянцевого покрытия.
Отсутствие поддержки 5 ГГц.
Комментарий: В общем, этот роутер принес мне некоторые трудности, но он справился с основной задачей. Здесь несколько замечаний...
Итак, мне нужен был бюджетный роутер, и я решил не выбирать абсолютно дешевый вариант. Мой выбор случайно пал на эту модель, так как D'link оставил положительное впечатление с предыдущими устройствами.
Подключил все самостоятельно, настройка не вызвала проблем. Единственное, пришлось изменить свойства сетевой карты на 100 Мбит/с для совместимости.
Однако начались проблемы. Роутер периодически "отваливался", веб-интерфейс переставал отвечать. Wi-fi также вызывало трудности: Падение скорости и ошибки rt/tx. Интернет пропадал как на компьютере, так и на роутере, и его приходилось перезагружать. Подключившись по телнету, обнаружил загрузку процессора роутера на 70%.
В общем, если у вас возникают подобные проблемы, это связано с багом мультикаста. Его нужно отключить в настройках, убрав галку в разделе Дополнительно -> IGMP. Эта проблема описана на официальном форуме D'link. По всей видимости, это программный баг.
Итоговый совет: Не рекомендую эту модель к покупке из-за слабого процессора (всего 400 мГц), малого объема флеш-памяти (4 Мб, что не позволяет установить нормальную прошивку от OpenWRT) и недостаточного объема оперативной памяти (32 Мб).
Достоинства: Бюджетная цена.
Легкая настройка.
Недостатки: Замедление скорости WiFi до 3-6 раз на короткой дистанции даже в одной комнате.
Достоинства: Простая настройка.
Последняя прошивка установлена изначально.
Недостатки: Не достигает заявленной скорости провайдера (100 Мбит/с).
Отсутствует кнопка выключения.
Комментарий: Я хотел заменить свой устаревший DIR-320 роутер, чтобы получить обещанные 100 Мбит/с от провайдера. Однако новый роутер оказался почти таким же устаревшим, как и старый DIR-320. Скорость Wi-Fi в полуметре от роутера еле достигает 45 Мбит/с, в то время как подключение через кабель дает 94 Мбит/с. Это означает, что скорость уменьшилась вдвое.
Я попытался разные способы улучшить ситуацию, такие как обновление адаптера Wi-Fi на ноутбуке и изменение настроек региона и протокола, но результат остался тем же. Единственное преимущество нового роутера - это улучшенное покрытие в моей трехкомнатной квартире. Планирую вернуть его, так как прошло всего 14 дней с момента покупки.
Достоинства: Непрерывная работа в течение суток.
Недостатки: Плохая видимость работы.
Скорость сильно упала после первого дня использования.
Комментарий: Купил, подключил и все было отлично. Сначала держал скорость около 90-98 мбит на скорости 100 мбит от провайдера. Через кирпичную стену на кухне давал 60-80 мбит. Но на следующий день все пошло наперекосяк. Сначала подумал, что проблема у провайдера, но оказалось, что проблема в самом роутере. Попробовал подключиться напрямую к ноутбуку - скорость была нормальной. Но по Wi-Fi скорости не было вообще. Настройки перебрал, но ничего не помогло. В конце концов пришлось вернуться к старому роутеру ASUS, который уже несколько лет лежал без дела, и он справился с задачей на ура. В итоге, D-Link у меня не в почёте, и, кажется, больше я к нему не вернусь. Может, у кого-то он работает, но мне, кажется, не повезло.
Достоинства: Роутер устанавливается моментально и просто. Интерфейс понятен и удобен.
Недостатки: Каких-либо критических проблем нет. Иногда приходится перезагружать, но это случается редко, раз в месяц или даже реже.
Комментарий: Я купил этот роутер, чтобы заменить мой старенький Dir-300NRU. Он отлично справляется с моими скоростными требованиями, и я получаю стабильные 90-100 Мбит/сек через него от моего интернет-провайдера. Обновление прошивки прошло гладко, и настройка была простой задачей. С легкостью сменил имя сети и пароль Wi-Fi благодаря интуитивно понятному интерфейсу на русском языке. Настоятельно рекомендую этот роутер для домашнего использования!
Достоинства: Мой роутер - просто находка! Он не только экономичен, но и полон функций. Меня поразили его многочисленные настройки. Интегрированная защита от Port Scan и DoS - это просто бесценно. А Wi-Fi сигнал охватывает даже больше, чем нужно для трехкомнатной квартиры, а на улице вообще чудеса творит. И что важно, даже новичок легко разберется в настройке. Роутер очень компактен и удобен в использовании.
Недостатки: Искать недостатки в таком роутере - это как искать иголку в стоге сена. Но за эту цену - их просто нет.
Комментарий: Этот роутер - мечта для дачи и квартиры. Особенно удивили функции виртуальных серверов и фильтрации по IP, URL и MAC. Это настоящая находка для тех, у кого есть дети. А еще есть удаленный доступ - удобство на высшем уровне.
Достоинства: Этот роутер - простота в установке, настройке и отличная эффективность в использовании. Wi-Fi в квартире работает отлично, скорость скачивания 7 Мбит из 10. Интернет был настроен всего за 5 минут благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу. Одной кнопкой в админке можно настроить IPTV. Роутер автоматически перезагружается после внесенных настроек, и регулярно получает обновления.
Недостатки: Не могу найти ни одного недостатка.