Характеристики
Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.
Процессор
Производитель процессора | Intel |
Сокет | LGA1155 |
Количество сокетов | 1 |
Чипсет
Производитель чипсета | Intel |
Название чипсета | Intel H61 |
Поддержка SLI/CrossFire | нет |
Память
Количество слотов памяти | 2 |
Тип памяти | DDR3 DIMM |
Максимальная частота памяти | 1600 МГц |
Максимальный объем памяти | 16 ГБ |
Режим работы оперативной памяти | двухканальный |
Слоты расширения
Количество слотов PCI-E x16 | 1 |
Количество слотов PCI-E x1 | 1 |
Сеть
Контроллер Ethernet | 10/100, 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы | без Wi-Fi |
Аудио/видео
Разъемы ввода/вывода
Количество разъемов USB на задней панели | 4 |
Разъемы на задней панели | HDMI, VGA |
Дополнительные параметры
Форм-фактор | microATX |
Тип комплектации | Retail |
Описание модели
BIOSTAR H61MHV3 - материнская плата поддерживающая процессоры Intel с разъемом LGA1155. Чипсет Intel H61 обеспечивает надежную работу и хорошую производительность системы. Плата имеет один слот для процессора, что позволяет установить только один процессор в систему.
Для оперативной памяти доступны 2 слота DDR3 DIMM, поддерживающих память с максимальной частотой 1600 МГц. Максимальный объем памяти составляет 16 ГБ. Режим работы оперативной памяти двухканальный, что обеспечивает более высокую производительность системы.
Материнская плата имеет один слот PCI-E x16 и один слот PCI-E x1, что позволяет установить дополнительные карты расширения, например видеокарту или сетевую карту.
Для подключения к сети используется контроллер Ethernet с поддержкой скорости до 1000 Мбит/с.
Встроенная графика позволяет выводить видеосигнал на экран через разъемы HDMI и VGA.
На задней панели материнской платы расположены 4 разъема USB, что обеспечивает возможность подключения различных устройств.
BIOSTAR H61MHV3 имеет форм-фактор microATX, что позволяет установить ее в компактный корпус.
Материнская плата поставляется в Retail комплектации, что означает, что в комплекте с ней идут все необходимые кабели и документация.
Достоинства: Не могу выделить ничего особенного. Это просто стандартная карточка.
Недостатки: Нестандартное расположение компонентов, делая использование неудобным и неэффективным.
Перегрев мосфета PL1, что влияет на производительность в играх.
Комментарий: Я купил эту материнскую плату прошлым летом. Поскольку новых моделей для сокета 1155 больше не выпускается, я решил принять недостатки этой модели, такие как отсутствие USB 3.0 и других удобных функций.
Со временем (изначально не замечал этого) начали возникать проблемы с лагами в играх. Это системные лаги, при которых частота процессора (Xeon E3-1270) временно повышается до нормальных значений (3.4 - 3.5 ГГц), а затем резко падает до 1.5 ГГц, сопровождаясь резким изменением температуры процессора до 60-65 градусов и обратно. Этот процесс повторяется бесконечно, что приводит к снижению FPS в играх до 30 кадров в секунду. Это делает игру практически невозможной. Очень недоволен этой ситуацией, и, кажется, не я один. Похоже, что проблема связана с охлаждением VRM и мосфетов.
Я проверил все компоненты, и, кажется, проблема только в материнской плате.
Я попробовал улучшить охлаждение, установив дополнительный вентилятор, но это не помогло.
Что делать в этой ситуации? Некоторые советуют установить радиаторы с термопрокладкой на мосфеты, но мнения по этому поводу расходятся. Стоит ли попробовать это? Или лучше обратиться в сервисный центр DNS для проверки и, возможно, замены или возврата продукта?
Достоинства: Моя старая материнская плата вышла из строя, и выбор для сокета LGA 1155 и DDR3 ограничен. Но благодаря DNS я нашел эту материнскую плату, установил её и она прекрасно работает. Важно, что она поддерживает сеть 1 Гбит/с, что обеспечивает быструю связь между домашними устройствами. Это большой плюс. Благодаря этой плате, мне не пришлось тратиться на новый компьютер, так как у меня уже есть новый ноутбук. Старые компоненты (процессор, видеокарта и оперативная память) остались, и это тоже хорошо.
Недостатки: Главный недостаток этой материнской платы - отсутствие поддержки USB 3.0. Мне пришлось докупать контроллер от KS-IS с названием KS-576 в Чип и Дип. Для его правильной работы под Windows 7 64-bit мне пришлось искать драйвер на сайте www.usbdev.ru (версия v 5.60B) с названием VIA XHCI USB 3.0 Host Controller Driver v5.60B (Mar 09, 2018). Чипсет VIA VL805-Q6 также вызвал неудобства, и после установки я даже пришлось достать установочный диск второй раз, чтобы завершить установку.
Этой платы не хватает поддержки SATA 3, что может быть проблемой для владельцев SSD, хотя для HDD это не так важно, так как SATA 2 вполне справляется со скоростью передачи данных.
Комментарий: Что касается скорости скачивания с флешки на HDD, у меня используется диск WD Gold 1 ТБ 7200 об/мин с кэшем 256 Мб. Скорость записи на нем не является самой высокой, но на всех трех портах контроллера USB 3.0 (2 на плате и 1 на передней панели) скорость передачи данных колеблется от 50-60 Мб/с до 160-170-200 Мб/с. Второй вариант скорости чаще встречается.
Достоинства: Цена - отличная.
Качество - на высоте.
Недостатки: Мало фаз в VRM.
Собираю компьютер для игры в оригинальную GTA III на Windows XP. Мои комплектующие: Процессор Xeon E3-1275, кулер DEEPCOOL GAMMAXX 200 V2, 4 ГБ памяти Patriot Signature Line [PSD34G133381], видеокарта GigaByte GeForce GT 730 LP PCI-E 2.0 с 2 ГБ GDDR5, жесткий диск 240 ГБ 2.5" SATA GIGABYTE, источник питания FSP PNR PRO 400W.
У меня возникли некоторые сомнения относительно совместимости процессора Xeon E3-1275, но он перечислен на сайте производителя материнской платы, поэтому я его установил. Возможно, я добавлю еще вентилятор для охлаждения VRM.
На данный момент я еще не запускал сборку, поэтому не могу подтвердить совместимость памяти, но этот модуль памяти работает у меня на всех материнских платах. Если появятся дополнительные сведения, я их дополню.
Обновление от 1 февраля 2023 года:
Мои игры GTA III и San Andreas работают в разрешении Full HD. Температура VRM составляет около 30 °C, а чипсет достигает 45 °C. Обнаружил, что можно использовать обычный вентилятор для дополнительного охлаждения VRM и чипсета.
Достоинства: Поиск новой LGA 1155 платы может быть сложным, но данная работает хорошо.
Недостатки: Дизайн платы оставляет желать лучшего.
Проблемы с расположением разъемов ATX и ATX_12V.
Маленький радиатор на чипсете, требует дополнительного кулера.
Возможные проблемы с подключением высокой памяти и кулера из-за размещения разъемов.
Комментарий: Плата работает надежно, однако дизайн оставляет желать лучшего. Возможно, потребуется некоторая работа с BIOS для корректной работы PS/2 порта. Следует отметить, что радиатор на чипсете небольшой и нагревается, поэтому рекомендуется установить дополнительный кулер для лучшей охлаждения. Расположение разъемов ATX и ATX_12V оставляет желать лучшего, и отсоединение ATX_12V и памяти может быть неудобным. Будьте осторожны при выборе кулера, так как высокая память может не подойти под современные крепления.
Достоинства: Очень круто, что еще выпускают платы под 1155 сокет. Вот это реально крутяк!
Недостатки: Расположение всего на плате какое-то странное, но это, пожалуй, уже из разряда придирок. Ну кому как, конечно.
Комментарий: Как замена старой платы подошла отлично. Посмотрим, сколько продержится. Было много негативных отзывов, но у меня биос спокойно позволил разогнать процессор по шине, и это уже плюс. Не смог настроить оперативку на 1600, но и на 1333 идет хорошо.
Достоинства: Я не нашел никаких достоинств у данной материнской платы.
Недостатки: Приобрел две материнские платы этого производителя и обе из них оказались очень непредсказуемыми. Они работали с перебоями, иногда включались, иногда нет. Пробовал использовать разные процессоры и память, но это ничего не изменило. К сожалению, эти платы были полной неудачей.
Комментарий: Я купил две материнские платы данного производителя с надеждой на хорошее качество. Однако, они оказались полной неудачей. При каждом включении я никогда не был уверен, запустится плата или нет. Попробовал разные комбинации процессоров и памяти, но проблема не исчезала. В конечном итоге, я вернул обе платы по гарантии и их заменили без проблем.
Достоинства: Поддержка старого сокета 1155.
Недостатки: Отсутствие портов SATA 3 для SSD (могли бы добавить хотя бы один для удобства).
Небольшой размер, делая сборку сложной.
Чипсет Intel H61.
Недостаточное количество портов USB, приходится использовать адаптеры.
Неудобное расположение разъемов.
Комментарий: Материнская плата была приобретена в качестве замены старой, однако оказалась не очень удобной. Результат замены: Ухудшение производительности и проблемы с установкой. Подходит для тех, кто любит решать мелкие проблемы. Размещение портов и разъемов вызывает ощущение небрежной сборки.
Достоинства: Надежная работа
Недостатки: Снижение частоты процессора Xeon E3-1270 (с 3.4 ГГц до 2.1 ГГц)
Снижение частоты оперативной памяти с 1600 МГц до 1333 МГц
Ограниченные настройки BIOS
Комментарий: Одним из главных недостатков является снижение частоты процессора Xeon E3-1270. Изначально он имел тактовую частоту 3.4 ГГц, но на этой материнской плате она снизилась до 2.1 ГГц. Это, безусловно, влияет на производительность моей системы.
Частота оперативной памяти была снижена с 1600 МГц до 1333 МГц. Это также не добавляет плюсов в работу компьютера. И что беспокоит еще больше, так это то, что в BIOS материнской платы нет возможности увеличить частоту оперативки. Это ограничивает мои возможности для оптимизации производительности.
Если у кого-то есть советы по настройке BIOS, чтобы предотвратить снижение частоты процессора и оперативной памяти, буду признателен за подсказки. Буду рад услышать ваши рекомендации.
Достоинства: Я купил материнскую плату, и у меня остались только положительные эмоции. Мне понравился классический биос, который позволяет легко настроить все нужные параметры. Не сталкнулся с проблемами при установке, все прошло очень гладко. В комплекте было все необходимое, что очень порадовало. Конечно, нельзя не отметить красивый и стильный дизайн материнской платы.
Недостатки: Единственное, что мне пришлось отметить – это высокая цена на данную модель. Обычно материнские платы от бренда Biostar стоят в районе 3-4 тысячи рублей, в то время как эта модель превышает эту сумму. Но в целом, все компенсируется хорошим качеством и функциями, так что можно сказать, что даже с такой ценой все в порядке.
Достоинства: Надежная работа.
Поддерживает 16 ГБ оперативной памяти.
Совместимость с разными объемами оперативки (у меня 12 ГБ, всё ок).
Новая материнская плата на 1155 сокете.
Недостатки: Отсутствуют! Только потому, что продается как новая.
Комментарий: Более двух лет использования (покупал в 2020 году) без нареканий. Работает отлично с процессором i7 2600K и видеокартой GTX 1050 TI. Сомневался из-за не очень хороших отзывов при покупке, но у меня всё идеально с первого раза и до сих пор!