ASUS ROG STRIX B560-F GAMING WIFI
Рейтинг модели, основанный на 50 отзывах: (5 звезд)

Другие названия этой модели: ASUS ROG STRIX B560-F GAMING

ASUS ROG STRIX B560-F GAMING WIFI отзывы владельцев

Сортировать...
Сортировать отзывы по:
Полезности Дате ↓ Оценке ↓
Показывать отзывы с оценкой:
Любой 1 2 3 4 5

Достоинства: Гибкие настройки биоса.
Легко разогналась память в режиме G1 до 3600 в паре с процессором i7 11700k.
Недостатки: Дороже, чем конкуренты с аналогичными характеристиками.
WiFi антенна без магнитного крепления.
Термопрокладки на радиаторах для m.2 накопителей текут, но мягкие.
Комментарий: Пришлось заменить GIGABYTE B560 AORUS PRO AX из-за проблем со звуком. Сравнив с Асус, обнаружил различия. Асус легко разогналась, особенно в паре с i7 11700k, но потребление процессора в играх выше, что приводит к дополнительному нагреву. Биос Асуса интересен для разгона, но управление вентиляторами реализовано более привлекательно на GIGABYTE. Переключился на GIGABYTE Z590 AORUS ELITE AX из-за вышеупомянутых проблем, и теперь удовлетворен результатом.
P.S. Спустя несколько дней сменил материнскую плату на GIGABYTE Z590 AORUS ELITE AX из-за лучшего управления энергопотреблением. Впечатления положительные, хотя цена выросла через день после моей покупки.

Достоинства: Я выбрал эту материнскую плату из-за ее внешнего вида, который на мой взгляд идеально сочетается с киберпанк стилем. Она выполнена качественно и выглядит очень впечатляюще.
Наличие огромных радиаторов также является большим плюсом. Они отлично справляются с охлаждением и обеспечивают стабильную работу системы.
Материнская плата имеет достаточную тяжесть, что свидетельствует о ее надежности.
Подсветка на плате довольно ненавязчивая и имеет возможность отключения в биосе. Всегда предпочитаю сохранять минимализм в освещении, поэтому мне очень понравилось, что можно настроить ее по своему усмотрению.
На задней панели есть множество разъемов под различные нужды. Это очень удобно, поскольку можно подключить все необходимые устройства без проблем.
Мне очень понравилась возможность использовать функцию биос флэшбэк. Если мне не нравится новая оболочка, я всегда могу вернуться к предыдущей версии без каких-либо проблем. Это очень полезно для тех, кто предпочитает стабильность и надежность.
Стоит отметить наличие 3 радиаторов под М.2 и встроенного Wi-Fi с выносной антенной. Это удобные функции, которые обеспечивают дополнительные возможности подключения устройств и удобство в работе.
Биос на плате оказался очень удобным и простым в использовании. Сравнивал его с биосом другой компании и мне понравилось, насколько легко настраивать все необходимые параметры.
Достаточное количество гнезд под вертушки было еще одним большим плюсом для меня. Хотя их всего 4, мне они полностью удовлетворили, поскольку мне не требовалось большое количество вентиляторов в системе.
Недостатки: Один из недостатков материнской платы заключается в том, что функция armoury crate вшита в биос и активирована по умолчанию. Этот софт от Asus, как правило, имеет проблемы, поэтому я стараюсь использовать его минимально.
Еще один недостаток - если переключить биос на русский язык, исчезает вкладка tools, где можно отключить описанный выше armoury crate. Это немного неудобно, так как лишает возможности отключить эту функцию.
Я обнаружил, что дроссели под нагрузкой издают заметный писк. Перепроверил всю систему и убедился, что проблема не в блоке питания или видеокарте, и именно материнская плата подает эти звуки.
У меня также возникли проблемы с питанием - один из питальников перестал работать. Обратился в сервисный центр, и им подтвердили наличие брака.
Я понравилась материнская плата, но проблема с пищащими дросселями отпугивает меня от покупки еще одной такой же. После поиска в интернете я выяснил, что и у других моделей Asus возникают подобные проблемы.

Достоинства: Стильный дизайн и совместимость с Asus Aura для красивой синхронизации с другими устройствами Asus.
Удобный BIOS с возможностью восстановления через флешку сзади, а также обилием USB портов.
Надежная система питания, которая легко справляется с нагрузкой, даже когда используется процессор Intel Core i5-11400. Никаких ненужных шумов при максимальной нагрузке. Эффективные радиаторы охлаждения также заслуживают похвалы – даже в стенде температура SSD (Samsung 970 EVO Plus) остается на низком уровне, всего 46 градусов в покое.
Недостатки: Необходимо обязательно обновить BIOS до последней версии (в данном случае, 1203), иначе оперативная память может не работать на полную мощность. С последней версией BIOS этот недостаток устранен.
Wi-Fi антенна без магнитов не слишком удобна в использовании.
Комментарий: Эта материнская плата является отличным выбором. B560 воплотили в ней свои лучшие качества, включая надежную систему питания.

Достоинства: Отличная материнская плата! В неё вложено множество преимуществ, которые я особенно оценил:
- Можно использовать сразу два поколения процессоров (в отличие от чипсета B460, который работает только с 10-м поколением).
- Установлены большие радиаторы в зоне питания процессора.
- VRM остаются прохладными (не выше 60℃ при максимальной нагрузке).
- Встроенный адаптер Wi-Fi и Bluetooth (+ магнитная антенна в комплекте).
- Три гнезда M.2 (PCI-E 4.0 + PCI-E 3.0 + PCI-E 3.0/SATA) с тремя радиаторами.
- Толстый текстолит.
- Поддержка Windows 11 (требуется обновление BIOS).
- Обширный набор настроек для процессора и ОЗУ.
Недостатки: - Чипсет достаточно нагревается и имеет температуру в режиме покоя выше, чем в зоне VRM (55℃ и 40℃ соответственно).
- Недостаточно гнезд для корпусных вентиляторов (всего 4, из которых одно под водяное охлаждение). У процессоров 11-го поколения высокая тепловыделение, и дополнительный корпусной вентилятор не помешал бы.
- Гнезда USB (синие) какие-то несовместимые. Подключение внешнего HDD (с синим USB-штеккером) приводит к зависанию операционной системы. Решением стало использование соседних черных или красных гнезд.
Комментарий: В целом, при стандартных настройках BIOS процессор Intel i5-11400 становится слишком горячим (при кодировании видео, кодек H.264). Мне пришлось провести некоторые эксперименты, меняя настройки в BIOS, чтобы решить эту проблему. В результате нескольких недель тестирования я остановился на следующей конфигурации:
AVX512 = Disabled
IA AC Load Line = 0.01
IA DC Load Line = 0.01
LLC (Load-Line Calibration) = Level 4 (включаю его, если возникают ошибки синего экрана при высоких нагрузках).
С такой конфигурацией я получил прохладный процессор (температура ядер не превышает 70℃) при максимальной частоте на всех ядрах около 4,2 ГГц.
Дополнение от 7 января 2023 г.
Я заменил процессор 11400 на 11700 (не К), и соответственно пришлось немного изменить настройки в BIOS, особенно LLC, который стал равным Level 5. Конечно, температура при максимальной нагрузке у этого процессора стабильно выше 70℃, и мне это не подходит. Решил проблему, установив в BIOS параметр PL1=95 Вт. Максимальная частота правда снизилась с 4.4 ГГц до 4.0 ГГц, но зато температура теперь не превышает 65℃ (LLC = Level 4).

Достоинства: Начну с позитивных моментов материнской платы ASUS M2. Весьма удобно, что она поддерживает M.2, избавляя от лишних проводов для питания и передачи данных. Сборка ПК стала проще и быстрее. В начале все работало как часы.
Недостатки: К сожалению, через 9 месяцев материнская плата начала давать сбой. Она просто перестала работать внезапно. Предпринял различные меры, включая замену кабелей и видеокарты, но проблема осталась. Лампочка на плате свидетельствовала о проблеме видео, и даже смена разъема видеокарты не помогла. Пришлось обращаться в сервисный центр.
Комментарий: Я рассматривал возможность перейти на материнские платы MSI, но, возможно, останусь верен бренду ASUS. Однако многие не видят разницы между производителями, и это стоит учесть.
Дополнение от 3 декабря 2022 г.:
После ремонта мне сообщили, что проблемой оказался процессор, и мне пришлось доплатить за апгрейд до i9 вместо i7. После этой замены началась проблема перегрева, как у видеокарты, так и у процессора. Начал рассматривать варианты замены системы охлаждения и даже корпуса. Однако, отключив буст процессора в BIOS, проблема ушла, и температура стала стабильной. Все равно наблюдаю проблемы с материнской платой, включая иногда загорающуюся лампочку и проблемы с запуском монитора. По-видимому, проблемы все еще связаны с материнской платой, и сервисный центр не всегда может их решить полностью.

Достоинства: Качество сборки на высшем уровне.
Не вмешивается в работу процессора, сохраняя его производительность.
Эффективная система охлаждения VRM.
Простое и удобное программное обеспечение.
Возможность подключить до трех SSD M.2 с радиаторами.
Недостатки: Единственный недостаток - цена.
Комментарий: Моя система, состоящая из процессора Intel i5 10400 и памяти HyperX Fury 2666, запустилась сразу после установки на материнской плате Asus. В начале возникли некоторые небольшие проблемы с BIOS:
В начале материнская плата не запустилась в операционную систему, так как не распознавала вентилятор процессора, который был подключен к центральному устройству управления. Решение оказалось простым - просто подключить вентилятор напрямую к материнской плате.
Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться с обновлением BIOS, так как я не мог найти раздел "Tools" в BIOS из-за русского языка. Однако, после переключения на английский язык, проблема была решена.
В итоге, материнская плата Asus оправдала ожидания и оказалась отличным продуктом. Asus всегда радует качеством своих материнских плат, и эта модель не исключение.

Достоинства: Asus — это как воздух, особенно рог Стрикс.
Инженеры просто молодцы, собрали все на высшем уровне.
Плату смотреть одно удовольствие, звук просто огонь после alc887.
Охлаждение Врм и m2 на высоте, не греется.
Биос понятный, настройки удобные.
Софт работает без глюков, вылетов нет.
Недостатки: Может, сисфанов немного маловато, но у меня 8 винтов и хватает.
АРГБ режимов чуть маловато, но, видимо, из-за логотипа.
На хабе от корпуса и хаба от винтов id cooling режимов больше.
Комментарий: После Asus z270-p prime заметил сразу превосходство.
Выбор Асуса был очевиден, 6 лет с Праймом без проблем.
Внешний вид говорит о качестве, цена оправдана.
На борту ВайФай и Блютуз — пусть будут.
Плата с 11400ф в 130w работает стабильно, без фризов.

Достоинства: Привлекательная цена
Красивый дизайн
Три слота M.2 с охлаждением
Установка M.2 без отвёртки
Эффективное охлаждение
Возможность обновления BIOS без процессора и памяти
Недостатки: Отсутствуют
Комментарий: Приобрел данную материнскую плату за 11 400 рублей и собрал на ней систему с видеокартой RTX 3050. Результатом я остался очень доволен. Материнская плата предоставляет отличное соотношение цены и качества. Весь процесс сборки был максимально удобным благодаря красивому дизайну и трем слотам M.2 с охлаждением. Что особенно порадовало, M.2 устанавливались без необходимости использовать отвёртку, что сэкономило мне много времени. Материнская плата также не нагревается, что гарантирует стабильную работу системы. Ещё одним плюсом является возможность обновления BIOS даже без установленного процессора и памяти. В общем, только положительные впечатления от этой платы. Рекомендую всем! Благодаря шикарному BIOS и красному реалтеку я теперь по-настоящему счастлив.

Достоинства: Моя новая материнская плата - просто космос! Она поддерживает как PCI Express 4.0, так и разгон оперативной памяти. Это то, чего не было у материнских плат на B460. Еще она хорошо охлаждается и выглядит как настоящая техно-красота!
Недостатки: Ночью, пока я не нашел, как выключить подсветку, она мешает мне сверкать в темноте. Но это, наверное, больше для маленьких детей проблема, чем для взрослых.
Комментарий: Я всем советую эту материнскую плату! Она отлично сочетает цену и качество. Если вы выбираете материнскую плату на этом чипсете, знайте, что она не поддерживает разгон процессора.

Достоинства: Материнская плата выглядит очень круто.
Есть радиаторы на цепях питания, что помогает охлаждению.
Внешний вид платы приятный.
Разъемы расположены удобно.
Можно установить до трех М.2 накопителей.
Есть встроенный Bluetooth и Wi-Fi.
Недостатки: Биос на дефолтных настройках не очень понятный.
Перевод на Русский язык кажется недоработанным.
Комментарий: Что касается процессора, после первого включения и запуска операционной системы у меня возникли проблемы с температурой. Процессор начал нагреваться до 60-70 градусов Цельсия в покое, даже не под нагрузкой. Попытался разобраться с настройками биоса, но они оказались сложными и непонятными. Потратил пару часов, пытаясь настроить это дело, но в конечном итоге решил отключить турбобуст процессора, чтобы проблема ушла. У меня процессор i5-11600, но материнская плата решила, что он должен работать на 200 ваттах без нагрузки. Так что, если вы не разбираетесь в настройках биоса, будьте готовы к этой проблеме или сразу отключите буст процессора.
Что касается самой материнской платы, она выглядит хорошо, компоненты качественные, текстолит прочный. В целом, плата хорошо работает, за исключением проблем с процессором.

Показать ещё

Оставить отзыв

Комментарии временно отключены.

Оценка:

Имя:


Отзыв:


Обновлено: 04.05.2024

Характеристики

Описание и характеристики могут быть неточными, перед покупкой уточняйте их у продавца.

Процессор

СокетLGA1200
Поддерживаемые процессорыIntel 11th Gen Core/10th Gen Core/Pentium/celeron
Поддержка многоядерных процессоровесть

Чипсет

ЧипсетIntel B560
BIOSAMI
Поддержка EFIесть
Поддержка SLI/CrossFireнет

Память

ПамятьDDR4 DIMM, 2133-3200 МГц
Количество слотов памяти4
Поддержка двухканального режимаесть
Максимальный объем памяти128 ГБ

Дисковые контроллеры

IDEнет
SATAколичество разъемов SATA 6Gb/s: 6, RAID: 0, 1, 5, 10 на основе Intel B560
Количество слотов M.23
Тип интерфейса M.2PCI-E/SATA 3.0
Тип слотов M.2Key M, 2242/2260/2280/22110

Слоты расширения

Слоты расширения2xPCI-E x16, 2xPCI-E x1
Поддержка PCI Express 4.0есть

Аудио/видео

Звук7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC S1220A

Сеть

Ethernet2.5 Гбит/с, на основе Intel I225-V
Wi-Fi802.11ax
Bluetoothесть

Подключение

Наличие интерфейсов16 USB, HDMI
Разъемы на задней панели9 USB, DisplayPort, HDMI
Основной разъем питания24-pin
Разъем питания процессора8-pin
Тип системы охлажденияпассивное

Дополнительные параметры

Форм-факторATX
Разъем подключения ленты RGBесть

Описание модели

ASUS ROG STRIX B560-F GAMING WIFI - это материнская плата, предназначенная для использования с процессорами Intel 11-го и 10-го поколения, а также Pentium и Celeron. Она оснащена сокетом LGA1200 и поддерживает многоядерные процессоры.

Материнская плата основана на чипсете Intel B560 и имеет BIOS AMI с поддержкой EFI. Она поддерживает двухканальный режим оперативной памяти DDR4 DIMM с частотой от 2133 до 3200 МГц и общим объемом до 128 ГБ. Есть 4 слота для установки модулей памяти.

В отношении хранения данных, материнская плата предлагает 6 разъемов SATA 6Gb/s с поддержкой RAID 0, 1, 5 и 10 на основе Intel B560. Она также имеет 3 слота M.2 с интерфейсом PCI-E/SATA 3.0 и поддержкой различных размеров M.2.

Что касается расширения, у платы есть 2 слота PCI-E x16 и 2 слота PCI-E x1, поддерживающих PCI Express 4.0. В плане звука, она оснащена 7.1CH HDA звуком на основе чипа Realtek ALC S1220A. Имеется также встроенный 2.5 Гбит/с Ethernet-контроллер на основе Intel I225-V, Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth.

Относительно интерфейсов и разъемов, плата предлагает большое количество разъемов USB, включая 9 USB на задней панели. Также есть разъемы для подключения HDMI, DisplayPort, RGB и разъемы питания 24-контактный и 8-контактный для процессора. Она имеет форм-фактор ATX и поддерживает пассивное систему охлаждения.

ASUS ROG STRIX B560-F GAMING WIFI - это мощная и универсальная материнская плата с поддержкой последних технологий и различными интерфейсами, идеальная для геймеров и энтузиастов.

×